Experiência da Epagri pode trazer nova opção de cultivo na região

Foto: Marco Lucini/Epagri
Plantio experimental em Rio do Campo. | Foto: Gilmar Dalla Maria/Epagri
Plantio experimental em Rio do Campo. | Foto: Gilmar Dalla Maria/Epagri

No dia 22 de julho, após um longo período chuvoso, técnicos da Epagri e dois agricultores fizeram o plantio experimental dos cultivares de alho-roxo Ito e São Valentim, em Rio do Campo. O alho exige temperatura mais fria e cujas plantas só formam o bulbo, ou a cabeça. Por isso as lavouras catarinenses se concentram em Curitibanos, no Planalto Serrano.

Foto: Marco Lucini/Epagri
Foto: Marco Lucini/Epagri

Mas antes de  serem plantadas, as sementes passaram por um período de vernalização. Nesse processo elas são armazenadas em câmara fria para que os dentes brotem de forma uniforme e favoreçam a melhor formação do bulbo na maturação.

O resultado motivou os técnicos a elaborar um projeto de produção de alhos nobres no Alto Vale, o que é possível conferir nas palavras do engenheiro-agrônomo Gilmar Ramos Dalla Maria, extensionista da Epagri em Rio do Campo. “Mesmo em condições climáticas extremamente adversas para a cultura, a produção se mostrou bastante promissora, com produtividade estimada em 10t/ha”, concluiu.

Em 2016 serão instaladas dez unidades de observação na região, com dois cultivares expostos a diferentes níveis de frio. Dessa forma será possível determinar quantas horas de câmara fria serão necessárias para produzir em cada microclima da região.

O projeto será coordenado pela Gerência Regional de Rio do Sul e pela Estação Experimental de Ituporanga, com apoio de técnicos dos municípios de Rio do Campo e Curitibanos. “Se no próximo ano os resultados se repetirem, a região poderá se tornar uma importante produtora de alhos nobres. Essa será uma excelente opção de diversificação de renda para as famílias rurais”, diz o extensionista.

Fonte: Epagri