Por Claus Jensen, com fotos de Marlise Cardoso Jensen
A proposta do evento Sabores de Santa Catarina já diz tudo, encontrar o melhor prato produzido ou com ingredientes de nosso estado. O lançamento foi na noite de terça-feira (30/07/19) no camarote da Eisenbahn no Setor 4, reunindo autoridades, convidados e imprensa. Em mesas espalhadas ao longo do espaço, expositores ofereceram algumas das 40 opções que ficarão disponíveis entre os dias 2 e 4 de agosto. Era a oportunidade para fotografar e degustar.
Eduardo Evers, do (Boteco) Doce São Jorge, participou de todas as três edições. No ano passado, também estava oferecendo carnes de frango e porco, mas 2019 ficará somente com a parte de doces. O foco serão tortas regionais como a tradicional alemã e o cheesecake, além do café expresso.
Da região serrana vem o pinhão através de pratos como o entrevero e a paçoca feitos com essa tão apreciada semente da araucária. Jefreson Simas é proprietário da Entrevero Blumenau, uma empresa que trabalha mais com eventos e confraternizações. Esse será o primeiro evento aberto ao público.
“Nós fazemos o entrevero no formato rústico, em que você realmente consegue degustar o sabor das carnes. Nossa receita leva dez ingredientes, coração de frango, calabresa, bacon, cebola, carnes suínas e bovinas, pimentões das três cores e o pinhão”, explica Simas. A paçoca leva basicamente os mesmos ingredientes, além do tomate. Eles tem um fornecedor direto da região serrana que já manda o pinhão descascado, facilitando a operação. Aliás quem quiser vai poder comer direto a semente cozida.
O chef alemão Heiko Grabolle, virá com a linha de spätzle do restaurante Senac Blumengarten. Além de participar de todas as edições, o Senac sempre entrou como patrocinador. “O spätzle já é um prato muito difundido em Santa Catarina. Serão cinco sabores, o Ituporanga, cidade da cebola, o goulash e a linguiça Blumenau, o kraeuterkaese (queijo fundido com ervas) de Pomerode, o molho de queijo de Treze Tílias. Esse ano teremos a porção normal de uma refeição e a Kids, menor”, comenta Grabolle.
Ele lembra que esse evento é totalmente diferente da Oktoberfest, Sommerfest ou Natal; por estar focado na variedade gastronômica de Santa Catarina. Grabolle destaca que o Senac está presente em todo estado e a escolha do spätzle foi o “macarrão” para atender toda família.
Otávio Greuel é diretor da bebidas Max Wilhelm, uma empresa de 94 anos com sede no bairro Itoupava Central. A indústria produz mensalmente 120 mil pacotes e disputa o mercado de refrigerantes com a Coca-Cola e a Ambev. “Nosso produto mais conhecido é a Laranjinha e neste ano relançamos a tubaína, que tem crescido muito no Brasil. Também lançamos os sucos de uva, maracujá e o Ice Jabuticaba, este último inédito no país. Temos nossos produtos diferenciados e o carinho do povo catarinense que sempre nos prestigia”, destaca o executivo. A Tubaína de guaraná é bem saborosa e lembra aos cinquentões o tempo de infância.
Um Pesque e Pague muito tradicional de Blumenau também estará participando do evento. O Recanto Divisa, como o nome sugere, fica próximo da divisa com Indaial, às margens da BR-470. Gabriela Belz destaca que os produtos serão baseados no filé de tilápia, tudo produção própria. São desde o pastel (que tem palmito), coxinha, o peixe frito e o X-Peixe acompanhado de polenta.
O objetivo do evento, de acordo com o presidente da Associação Blumenauense de Turismo, Eventos e Cultura (Ablutec), Richard Steinhausen, é poder aproveitar o que o estado oferece na gastronomia e valorizar o que é produzido aqui.
A tradição da carne suína foi a proposta da “Seu Porco”, que é uma casa nova na cidade, mas tem os mesmos sócios do Bier Vila junto com Richard Ricelle. “O consumo da carne suína em Santa Catarina é um dos mais elevados do Brasil, até pela cultura. Aqui o público encontra a porchetta romana a pururuca de duas formas, em sanduíche e com batatinhas assadas na própria gordura da iguaria. Quem quiser, pode ainda acrescentar um queijo raclette”, destaca o chef.
Outra opção é o bretzel, um tipo de pão assado e entrelaçado muito popular entre as populações de língua alemã, podendo ser doce ou salgado. Fernanda Bona, da empresa Brotland, disse que usam uma receita da Alemanha para fabricar o produto em Blumenau. Eles também irão oferecer a focaccia de fermentação natural e vários pães italianos tradicionais, como sabores e recheios. É a segunda vez que a empresa participa do evento e disse que ficou muito satisfeita com o retorno em 2018. “Foi bem bacana, tivemos um público bem interessante”, disse Bona.
Marcelo Greuel, presidente do Parque Vila Germânica, destaca que o evento mostra a pujança da gastronomia de Blumenau, e que através dela, o turismo é um sucesso absoluto. “Essa terceira edição vem complementar as outras com novas ideias e projetos. Nós temos certeza do sucesso desse evento que mostra uma gastronomia ampla, muito mais do que às vezes a própria cidade conhece. É um forma de valorizar não só para o turista, mas ao morador”.
Pelo terceiro ano seguido, a Feirinha da Servidão estará presente com a participação de 54 feirantes. “Nós gostamos muito do evento porque valoriza o que é catarinense. Temos vários empreendedores da região com uma diversidade de produtos que abrangem vários segmentos. São desde a gastronomia como o chocolate e a bolachinha, até moda, decoração, entre outros”, comentou Diego Lottin, da Microponto Produções, responsável pela organização da Feirinha.