O valor da cesta básica acumulado durante os 12 meses de 2013 foi de 4,83%. Os produtos de panifício foram os que registraram aumento acima da média (+21,47%).
Este foi um dos resultados do levantamento feito pelo Departamento de Economia do Instituto FURB. Os dados foram divulgados no início deste mês. Os responsáveis pela pesquisa são o professor Jamis Antonio Piazza e o acadêmico Paulo Victor Berri Wilhelm.
Em dezembro, segundo a pesquisa, a alta do valor foi de 1,43%, em relação ao mês anterior, com um custo total de R$ 274,61. A relação do custo da cesta básica com o salário mínimo melhorou. No final de 2012 foi preciso 42,12% de um salário para comprar os produtos e em dezembro de 2013 foram necessários 40,50%.
A pesquisa também apontou alta de 5,5% no Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) de Blumenau. Em dezembro o IVGP teve variação de 0,21%. Os 580 itens pesquisados dentro do IVGP estão organizados em 25 grupos. Do total, oito subgrupos registraram alta de preços, nove permaneceram estáveis e outros oito variaram negativamente no mês passado.
As principais variações no custo da cesta básica em dezembro foram:
- batata inglesa (+11,96%);
- carne moída 2ª (+7,66%);
- tomate (+6,02%);
- óleo de soja (-10,75%);
- farinha de trigo (-10,20%);
- leite (-8,81%).
A expectativa é que em janeiro o IVGP fique entre 0,2% e 0,6%.
Confira os principais destaques no acumulado de 2013:
Acima da média:
- Produto de panifício (+21,47%),
- alimentos semi-industrializados (+16,24%),
- fumo (+16,23%),
- utensílios para lar (+10,77%),
- alimentos industrializados (+9,64%),
- serviços de educação (+9,00%) e
- serviços domésticos (+9,00%).
Abaixo da média:
- Serviços de recreação (-8,71%),
- serviços de manutenção de veículos (-5,73%),
- medicamentos (+1,88%),
- jornais/revistas (+2,43%),
- combustíveis/óleo/pneu (+2,54%),
- autopeças (+3,68%),
- alimentação fora do lar (+3,90%),
- gás (+4,17%) e material de construção (+4,26%).
via FURB