Você quer começar a se alimentar de forma mais saudável e não sabe por onde começar?

Confira os dez passos para uma alimentação saudável, preconizado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.

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Hoje é dia de estreia da coluna Alimentação & Saúde no Portal OBlumenauense. Confira as dicas para ajudar naquela decisão de iniciar a tão desejada dieta. Seja bem vinda Bianca, temos certeza que nossos/as leitore/as irão terão informações importantes.

Por *Bianca Jensen (@biancajenseen)

Então, confere os dez passos para uma alimentação saudável, preconizado pelo nosso Guia Alimentar para a População Brasileira. Ele é um dos mais atuais e condizentes com o que vem a ser a forma mais correta de se alimentar para obter benefícios para a saúde.

1 – Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;

Os alimentos in natura, são aqueles que são em sua maioria de origem vegetal e devem ser a base da nossa alimentação. Eles são encontrados em supermercados, mercados e feiras. É muito importante que sejam consumidos em quantidade e variedade. Alguns exemplos de alimentos in natura são: grãos, batatas, verduras, frutas, castanhas, ovos, carnes, feijão, arroz, peixes etc.

2 – Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos ou criar preparações culinárias.

Os itens destacados neste tópico devem ser utilizados com moderação em preparações de alimentos in natura. Eles contribuem para tornar a comida mais saborosa!

3 – Limitar o consumo de alimentos processados

Os alimentos processados são aqueles que contém mais ingredientes, porém, uma lista pequena, como: conservas (pepino, palmito, beterraba, ovo de codorna), geleia de frutas (fruta e açúcar), pães e queijos. Estes alimentos podem ser incluídos em pequenas quantidades no dia a dia, desde que a alimentação como um todo tenha base em alimentos naturais.

4 – Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que contém muitos ingredientes em sua composição e passam por diversos processos até chegar à sua mesa, como: bolacha recheada, sorvetes, salgadinhos, refrigerantes, macarrão instantâneo etc. Isso porque são nutricionalmente desbalanceados. O alto consumo destes produtos alimentícios tem contribuído para a epidemia da obesidade que estamos vivendo atualmente. Contribui ainda para o surgimento de doenças como: hipertensão, diabetes, esteatose hepática etc.

5 – Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia

Buscar fazer a alimentação em horários planejados e evitar as beliscadas entre refeições é uma das dicas mais importantes. Faça dos momentos da alimentação, momentos de prazer, desfrutando da comida, aproveitando as companhias e comendo devagar. Além disso, compartilhar as atividades de casa, como preparação do jantar ou lavar a louça também são importantes para a interação social e incentivo à prática da culinária.

6 – Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados

Busque locais que ofereçam alimentos frescos, aqui em Blumenau somos privilegiados por termos tantas feiras e locais para compra destes alimentos. Prefira sempre os legumes, verduras e frutas da estação, eles geralmente serão mais baratos, mais saborosos e com maior teor de nutrientes!

Caso seja possível e, opte por alimentos cultivados por produtores locais e familiares, assim você está contribuindo para a sobrevivência deles no campo para que nós possamos desfrutar dos benefícios de ter estes alimentos sempre frescos!

7 – Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias

Se você não tem o hábito de cozinhar, uma dica importante é: TESTE. Somente assim você descobrirá novos sabores, temperos, receitas. Compartilhe estas receitas!

8 – Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece

Planejar a compra dos alimentos, organizar geladeira e despensa e definir um cardápio para a semana são as formas mais fáceis de comer bem durante a semana e economizar com restaurante–s! Além disso, você terá certeza de quais ingredientes foram utilizados no preparo, evitando assim, o consumo excessivo de sódio por exemplo, que contém nos temperos prontos em tabletes.

9 – Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora

No dia a dia, busque aqueles locais que sirvam pratos feitos na hora, como restaurantes por quilo, refeitórios de comida caseira como no local de trabalho. Evite fast-foods, isso contribuirá muito para a sua saúde!

10 – Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais

Atualmente temos muita informação disponível nas redes sociais, porém, temos que ter muito cuidado e sermos críticos em relação às informações que recebemos diariamente. Isso porque, qualquer um pode falar o que quiser, desde que se responsabilize. Isso não quer dizer que tal informação esteja correta! Estimule as pessoas ao seu redor para que faça isso também.

11 – Cuide da sua saúde mental

Este tópico aqui é um que eu adiciono, pois a alimentação está muito relacionada a nossa parte emocional. Quem aqui não come quando está feliz, triste, entediado, cansado e por aí vai.

Descontar nossas emoções na comida, pode ser um tiro no pé, quando a ideia é manter um peso saudável.
Caso sinta que não está conseguindo ter controle sozinho, busque ajuda!

Fonte: Ministério da Saúde 

* Bianca Jensen é nutricionista (CRN-10/9605P) formada pela FURB, focada em emagrecimento e comportamento humano. Busca auxiliar seus pacientes de forma que olhem para a sua alimentação com consciência para que haja uma efetiva mudança de hábitos. Você pode conhecer o trabalho pelo Instagram e entrar em contato através do WhatsApp.