Por Claus Jensen, com fotos de Marlise Cardoso Jensen
No período mais frio do ano, muitos restaurantes tem oferecido as sequências de fondue, que geralmente são de queijo, carnes e chocolate. Em uma série de três matérias, visitamos duas casas tradicionais de Blumenau e um nova, esta última totalmente voltada à iguaria.
O Moinho do Vale, localizado na Prainha, foi o primeiro restaurante visitado e já trabalha com fondue há mais de 10 anos. Lá a sequência é servida na varanda, que durante o inverno tem uma lona para proteger contra o frio. Aliás, a temperatura precisa baixar para ter boa demanda, porque basta aumentar um pouco que a busca pelo prato reduz.
A sequência começou com o fondue de queijo, que na receita do Moinho leva três tipos: parmesão, gouda e raclette. O sabor ficou uma delícia, lembrando aquele queijo fundido comercializado pela marca Olho de Pomerode.
Nos acompanhamentos, vem champignon tipo Paris, cenoura, pinhão, couve-flor passado na manteiga, cenoura, pedaços de pão com fermentação natural da Brotland de Pomerode, além de noisettes de aipim e batatinha. Uma taça de vinho argentino deu um toque especial.
Em seguida veio o fondue de carnes com frango e iscas de filet mignon. Fugindo um pouco da panela tradicional com fogareiro embaixo, veio um formato elétrico com espaço para colocar espátulas com queijos.
Na parte de cima, o grill antiaderente evita que carnes como frango grudem na superfície. Um detalhe bem interessante, é que as carnes já vem pré-assadas, assim reduz o tempo de espera para degustar.
Esse fondue é acompanhado por de fatias de bacon e linguiça calabresa, caponata de berinjela com pimentões, palmito, cebola roxa agregada. Os queijos para colocar na espátula são dos tipos gorgonzola, golden, flat, colonial e brie. Quatro molhos diferentes completam a experiência gastronômica.
O último da sequência é o fondue de chocolate, que o cliente pode optar entre o branco com leite Ninho, preto e charge com amendoim. Para acompanhar, pedaços de morango, uva, abacaxi, banana, kiwi, além de wafer e marshmallow.
Gostamos muito da experiência, tudo muito saboroso. O valor para duas pessoas fica por R$ 185 e quem for sozinho paga R$ 125. Quem quiser experimentar a sequência, pode visitar o Moinho do Vale de terça-feiras a sábados, das 19h às 23h30min.
Queremos agradecer a parceria do jovem empreendedor Leandro Caramori, que assumiu a casa no início de 2015. Fomos muito bem atendidos pelo garçom Odair Hetkowski e o maitre Fabrício Alfredo Pereira.
O restaurante fica localizado na Rua Porto Rico, n° 66, no bairro Ponta Aguda, em Blumenau. O atendimento normal é de terça a sábado a partir das 11h30min às 14h30min, e das 19h às 23h. Nos domingos e feriados, das 11h30min às 14h30min. Quem quiser mais informações pode ligar direto para (47) 3322-3440.
Fondue de queijo
Fondue de carnes
Fondue de chocolate