Sabores da Oktoberfest é a apresentado à imprensa e consolida o destaque da gastronomia na festa

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Fotos: Luciano Bernz

Em 2013, a gastronomia da Oktoberfest Blumenau foi uma das grandes estrelas da festa. Na noite desta quinta-feira, dia 28 de agosto, a Secretaria de Turismo e o Parque Vila Germânica, organizadores da 31ª Oktoberfest, que acontece de 8 a 26 de outubro no complexo do Parque, assim como os chefs e cervejarias que estarão no evento, apresentam à imprensa e autoridades os sabores da culinária alemã local que estarão presentes nesta edição da festa mais alemã brasileira. Junto com os sabores, são apresentadas as sugestões de harmonização e também as novidades das áreas gastronômicas do evento.

 

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Os Sabores da Oktoberfest atenderão a todos os gostos e públicos. Com opções que vão dos sorvetes preferidos dos pequenos visitantes, passando pelos lanches geralmente muito populares entre o público mais jovem, chegando aos pratos elaborados preferidos por aqueles que optam pela experiência gastronômica mais intensa. As sugestões de harmonização dos chopes e cervejas com os pratos e lanches servidos no evento trazem a proposta de fortificar a experienciação da cultura germânica nos perímetros da festa.

Praça de Alimentação e Biergarten – A tradição não fecha para o almoço

Segundo pesquisa realizada pela Fecomércio em 2013, aproximadamente de 74% dos entrevistados dizem que a gastronomia típica é um dos maiores motivadores para visitarem o evento. Entendendo isso e com intuito de proporcionar ao visitante mais oportunidades de provar a imensa variedade de pratos e lanches oferecidos, a Secretaria de Turismo e o Parque Vila Germânica decidiram abrir a Praça de Alimentação e o Biergarten todos os dias da festa.“Em 2014, a Oktoberfest abre para o almoço também durante a semana. São 12 dias a mais de oportunidade para o oktoberfesteiro experimentar a culinária germânica em todas as formas, seja em refeições completas, lanches ou sobremesas”, adianta Ricardo Stodieck, secretário de Turismo e Presidente do Parque Vila Germânica. Os dois espaços, Praça de Alimentação e Biergarten, abrirão diariamente a partir das 11h e a entrada no evento para este período do dia é gratuita.

A Praça de Alimentação conta 7 pontos gastronômicos, que trazem opções que foram sucesso nas edições passadas da Oktoberfest e outras que fazem parte do cotidiano do blumenauense. Todas as opções contêm elementos típicos da cozinha alemã. Pães, batatas, linguiça, carnes de pato e marreco, cucas e doces tradicionalmente teutônicos são protagonistas dos cardápios nesta parte da festa.

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O visitante poderá consumir os já tradicionais lanches da Oktoberfest, x-alemão e batata recheada. Nesta praça também será servido o hambúrguer de pato, que atrai milhares de pessoas e surpreende quem prova. As opções debutantes no cardápio da edição anterior, o café com cuca, pão com bolinho de carne, kebab, e o herings brot, o pão com patê de sardinha e ovo, permanecem e recebem companhia dos famosos pretzels.

Já no restaurante do Biergarden, os oktoberfesteiros poderão saborear o tradicional Eisbein, famoso e delicioso joelho de porco. O restaurante do ‘jardim da cerveja’ também ofertará opções como marreco recheado, frango com cogumelos ao molho de cerveja e hackepeter, carne moída crua com uma série de temperos e servida com o acompanhamento de pães.
Restaurantes dos setores 1, 2, 3 da Oktoberfest

Os restaurantes dos setores 1, 2 e 3 do Parque Vila Germânica repetem os cardápios da edição de 2013 da Oktoberfest. “A licitação dos pontos de alimentação tem validade de dois anos, sendo o primeiro ano efetivo o de 2013. Os restaurantes dos setores e seus cardápios se repetem. Mas a comida e o atendimento recebem esmero especial, sempre em busca de excelência e superação”, explica Stodieck.

O setor 1 conta com um restaurante em estilo buffet. Um dos destaques de seu cardápio é o goulash, ensopado de carne com sabor marcante de páprica doce. É sugerido que o prato seja acompanhado de spatzle, espécie de massa típica alemã bastante macia e com formato um pouco maior que um grão de arroz, ou com os já familiares arroz ou macarrão. A língua bovina com ervilhas, acompanhada de arroz branco, é uma opção também bastante recomendada.

Nos setores 2 e 3, os restaurantes servirão empratados. As opções são inúmeras. O destaque do restaurante do setor 2 é o centenário kassler, um corte de carne suína salgada e levemente defumada que deixa a carne muito saborosa e suculenta, que pode ser acompanhado de purê de batatas e salsichas vermelha e branca. A experiência com a culinária germânica não terminará no prato principal; o apfelstrudel, uma massa folhada com recheio de maçã, coberta em chantilly e calda de morango, é a sobremesa perfeita para esta refeição.

O setor 2, além do restaurante, conta com o quiosque do Senac. A escola de gastronomia da instituição traz novamente à festa o bratwurst e o currywurst, lanches muito populares na Alemanha. O restaurante do setor 3 oferecerá pratos à base de pato, criados especialmente para a Oktoberfest. Serão servidas opções de pato com maçã, pato com repolho roxo, com castanhas e frutas secas e pato ao molho roti, um molho feito à base de tutano, manteiga e pimenta.

Kinderplatz e sorveterias

Como na edição anterior da Oktoberfest, este ano as crianças serão muito bem vindas e ganham espaço especialmente projetado para elas, o Kinderplatz.
Obviamente, na ‘praça da criança’ as opções encontram o gosto dos pequenos: sorvete, pipoca, cachorro quente e outras guloseimas imperam neste cardápio. Os pontos de venda de sorvete e pipoca estarão também nas áreas mais voltadas ao público adulto, estando presentes nos setores 1 e 2.

As grandes novidades no Kinderplatz este ano, são que ele, acompanhando a Praça e Alimentação e o Biergarten, estará aberto nos dias de semana e que os pequenos
visitantes poderão participar de todas as atrações gratuitamente nestes dias. “Desta forma atendemos ao objetivo desta gestão municipal, que é de socializar os resultados do evento”, aponta Ricardo. O Kinderplatz continua recendo a visita agendada dos alunos da rede pública municipal de ensino.

Empório Vila Germânica e Park Restaurante

O Parque Vila Germânica conta o ano todo com os bares e restaurantes do Empório Vila Germânica e com o Park Restaurante, com estrutura fixa dentro do Parque.
Estes empreendimentos também abrem nos dias semana para o almoço. O visitante da 31ª Oktoberfest poderá apreciar os mais de 30 itens gastronômicos do Bier Vila, que este ano traz novidades especiais em seu cardápio; do Alemão Batata, do Vila Germânia, do Estação Vila e do Empório Blumenau Deli & Cia.

Novidades das Cervejarias Artesanais e Oficial

As cervejarias que estarão nesta edição da Oktoberfest são as mesmas da edição anterior, também devido ao prazo de vigência da licitação destes serviços. Algumas trazem novidades especiais, mas todas, também como os restaurantes dos setores 1, 2 e 3, incrementam a qualidade de seu atendimento, sempre em busca de bater seu próprio recorde de qualidade.

No que diz respeito às novidades, a Das Bier traz o seu chope, resultado de uma produção colaborativa, chamado Roggen Kölsch. Este chope tem coloração semelhante a do estilo Pilsen, mas sua composição lembra o estilo Weizen. A Eisenbahn traz a sua tradicionalmente engarrafada Strong Golden Ale em barris. A Brahma, cervejaria oficial da Oktoberfest Blumenau, trará três novas variações da clássica Bohemia, a Bohemia Confraria, de estilo Abadia, a Bohemia Royale, cerveja de estilo Amber Lager e a Bohemia Chocolatier, uma lager escura que muito bem se adapta ao paladar feminino.

Fonte: Ricardo Stodieck, secretário de turismo e presidente do Parque Vila Germânica

Veja nesta galeria de imagens, as delícias que terão na Oktoberfest desse ano.