Projeto Kochkäse participa de oficina internacional

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Por Michel Ivon Imme Sabbagh e Daniela Matthes, da FURB | Fotos: Divulgação

Representantes da FURB, Epagri e da prefeitura de Blumenau, ligados ao Projeto Kochkäse, participaram da Oficina sobre Queijos Artesanais no último dia 10 de agosto, na Fundação Municipal de Desenvolvimento Rural 25 de Julho, em Joinville. O evento apresentou cases de queijos artesanais do Brasil e exterior, em especial os fabricados a partir de leite cru, debatendo a situação atual, desafios e perspectivas do setor.

Durante o dia de palestras, com nomes de todo do Brasil, Argentina e França, uma mesa com queijos artesanais foi exposta para degustação. Entre as iguarias servidas estava o Kochkäse produzido em Timbó. A Oficina sobre Queijos Artesanais foi promovida pela Rede de Sistemas Agroalimentares Localizados (Rede Sial) e integrou a programação do V Workshop Catarinense de Indicação Geográfica.

 

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Entre os representantes do Projeto Kochkäse estavam a professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) Marilda Rosa Galvão Checcucci Gonçalves da Silva, que entre 2012 e 2014 coordenou o inventário do Kochkäse como patrimônio imaterial do Vale do Itajaí. Participaram também a técnica da Epagri e mestranda do PPGDR Fabiana Moratelli; Marian Natalie Meisen, que é técnica do laboratório Departamento de Engenharia Química da FURB e atualmente coordena os trabalhos relacionados ao projeto dentro da Universidade, além de Karla Andréa Drews, que é Gerente de Desenvolvimento Rural da prefeitura de Blumenau.

O projeto Kochkäse

O Projeto Kochkäse faz parte das ações de identificação e valorização do patrimônio cultural da imigração em Santa Catarina e é desenvolvido por meio de uma parceria entre o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), FURB e EPAGRI, prefeituras de Blumenau e dos municípios de Benedito Novo, Gaspar, Indaial, Pomerode e Timbó.

Atualmente o projeto trabalha em três frentes de fomento ao queijo: regularização da produção por meio de construção de um regulamento técnico, registro como bem imaterial da região do Vale do Itajaí e obtenção do selo de Indicação Geográfica.