Primeiro dia da 6ª edição do concurso Prêmio Queijo Brasil em Blumenau

Além do concurso, terá feira de produtores, palestras e oficinas.

A 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil começa nesta sexta-feira (7/07/23) e segue até domingo (9) no Parque Vila Germânica, em Blumenau. O concurso recebeu 1045 amostras, e teve participantes de 18 estados, com destaque para Santa Catarina o terceiro com o maior número de inscritos.

Com o objetivo de reconhecer e valorizar o produtor, além de estimular a melhoria da qualidade dos queijos, a 6ª edição do concurso está dividida em quatro etapas: prêmio, feira, palestras e desafio O Queijista. A premiação ocorre durante dois dias, onde os jurados utilizam uma metodologia especialmente desenvolvida para o concurso, que visa valorizar cada estilo de queijo.

Os jurados irão avaliar a aparência dos queijos, interna e externa, aromas, textura em boca, sabor e equivalência ao Estilo. Os queijos concorrem às medalhas de Ouro, Prata e Bronze. A novidade deste ano será a Seleção Queijista: entre os medalhistas de Ouro, serão escolhidos os destaques da competição por um seleto grupo de jurados, recebendo um troféu especial.

“Como em 2019 o Prêmio foi realizado em Florianópolis, e tivemos um apoio muito grande das instituições e produtores regionais do estado de Santa Catarina, trabalhamos para voltar a realizar o evento por aqui novamente. Agora, com apoio da prefeitura de Blumenau, conseguimos iniciar as conversas para fazer o Prêmio Queijo Brasil dentro da Vila Germânica, um local histórico e onde se realizam diversos eventos de nível nacional e internacional”, comenta Bruno Cabral, fundador do Prêmio Queijo Brasil.

Feira de produtores

De sexta a domingo ocorre a 6ª edição da feira gastronômica de produtores. Serão aproximadamente 30 queijarias participantes, além da presença de cerca de 15 estandes com marcas de produtos afins, como produtores de azeites de oliva, cafés, charcutarias, cervejas, vinhos, geleias, etc.

Destinado para negócios entre produtores, comerciantes ou restaurantes, é também uma oportunidade para aproximar o produtor dos consumidores. A feira funcionará de sexta a domingo a partir das 12h.

Palestras

Além de unir o setor, compartilhar conhecimento é uma das premissas do Prêmio Queijo Brasil. Este ano, serão diversas palestras que trarão assuntos relevantes sobre o segmento queijeiro e gastronômico. Essa é uma das etapas mais importantes para a organização do evento, pois pretende ensinar sobre vários temas relacionados ao queijo para consumidores e interessados. A pretensão para esta edição é introduzir a gastronomia, envolvendo chefs de cozinha, bares e restaurantes para que possam oferecer refeições durante as palestras, além de compartilhar conhecimento. A programação das palestras será divulgada em breve.

Inscrições

Os ingressos para a feira e para as palestras são gratuitos, mas precisam ser adquiridos através da inscrição no site Sympla. Já para as oficinas, os ingressos custam a partir de R$45, e podem ser adquiridos através do mesmo endereço, com vagas limitadas para ambas as opções. Adquira os ingressos clicando aqui: Feira, palestras, oficinas.

Confira a programação completa das oficinas

Sexta-feira (7)

  • Mesa redonda 1 – 12h15 às 13h45 na sala 1 – Leis: Precisamos de mais ou precisamos aplicar as existentes?
  • Mesa redonda 2 – 14h às 15h30 na sala 1 – O que a cerveja e o vinho podem ensinar ao queijo?
  • Palestra 1 – 15h45 às 17h15 na sala 1 – Palestra técnica: maturação de queijos
  • Palestra 2 – 17h30 às 18h na sala 1 – Defeitos em queijos artesanais: como corrigir

Sábado (8)

  • Mesa redonda 3 – das 12h às 13h na sala 1 – Formando produtor para o futuro: O que devemos ensinar/aprender?
  • Mesa redonda 4 – das 16h às 17h na sala 1 – Vamos falar sobre certificação?
  • Palestra 4 – 17h15 às 17h45 na sala 1 – Queijistas, queijeiros e lucratividade
  • Oficina 1 – 18h às 19h na sala 1. Com degustação.
  • Oficina 2 – 19h30 às 20h30 na sala 1. Degustação de queijos autorais de pequenas queijarias europeias

Domingo (9)

  • Oficina 3 – 12h às 13h30 na sala 1. Com degustação – Queijos tradicionais brasileiros de Norte a Sul
  • Oficina 4 – 14h às 15h30 na sala 1. Com degustação – Harmonização de cervejas e queijos
  • Oficina 5 – 16h às 17h30 na sala 1. Com degustação – Harmonização de queijos e vinhos