Oficina discute Indicação Geográfica do Queijo Kochkäse

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Foto: Angelina Wittmann

 

Discutir alternativas para a Indicação Geográfica do Queijo Artesanal Kochkäse. Este foi um dos objetivos da oficina realizada em Blumenau nos dias 15 e 16 de fevereiro. O evento, contou com a parceria da EPAGRI, Prefeitura Municipal de Blumenau e a FURB. A palestra foi ministrada pelo Ministério da Agricultura. Este é um dos passos do processo de reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) dos produtos produzido no Vale do Itajaí, entre eles, o Queijo Kochkäse.

Pela FURB, participaram o diretor da Biblioteca Universitária, Darlan Jevaer Schmitt e a professora Marian Natalie Meisen, que atua no Laboratório de Ensaios de Microbiologia, do Departamento de Engenharia Química da FURB. Marian faz estudo específico na Universidade sobre o Queijo Kochkäse. E o pesquisador e servidor da FURB, Gabriel Teixeira da Cunha, mestre em Desenvolvimento Regional.

O Queijo Kochkäse, típico da região do Vale do Itajaí e da tradição alemã, é feito de modo caseiro, sem pasteurização do leite. Por se tratar de um queijo produzido à base de leite cru, não tem aprovação da Vigilância Sanitária para a venda, o que representa um dos sérios problemas que pode levar ao desaparecimento deste que é considerado um patrimônio cultural da região.

Diante desta preocupação, há cerca de cinco anos a FURB iniciou um estudo antropológico do sistema de produção e consumo, além de análise microbiológicas das matérias-primas e do produto final e análises veterinárias do rebanho de cinco municípios da região: Timbó, Blumenau, Indaial, Pomerode e Benedito Novo. O estudo é coordenado pela professora Marian Natalie Meisen, do Departamento de Engenharia Química. O estudo, assim como as reuniões e oficinas envolvendo o Ministério da Agricultura são tentativas para regulamentar o queijo para comercialização bem como tombá-lo como patrimônio histórico cultural, artístico e cultural de Santa Catarina.

E um dos passos é justamente obter o registro de Indicação Geográfica. Trata-se de registro conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, que se distinguem dos similares disponíveis no mercado. Apresentam qualidade única em função das condições geográficas naturais como solo, vegetação, clima e modo de produção.

Novo evento

Um novo evento para tratar do assunto já está agendado. Será nos dias 24 e 25 de fevereiro na FURB. É a reunião da Rede de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável: Patrimônio Cultural e Indicação Geográfica, que contará com a presença de representantes do Ministério da Integração Nacional. A ideia do encontro é convergir ações para a estruturação da Rota do Leite nos três estados da macrorregião Sul do país.

Várias autoridades já confirmaram presença, entre elas, José Joaquim Carneiro Filho, da Coordenadoria Geral de Programas Sub-Regionais do Departamento de Gestão de Programas de Desenvolvimento Regional da Secretaria de Desenvolvimento Regional – SDR – Ministério da Integração Nacional (MI); José Carlos Ramos, da Coordenação de Incentivo à Indicação Geográfica de Produtos Agropecuários (CIG) – Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária (DEPTA) – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo; Regina Helena Meireles Santiago da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em Santa Catarina – IPHAN/SC.

Abaixo, confira a agenda para os dias 24 e 25 de fevereiro.

24 de fevereiro – pela manhã: Reunião da “Rede de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável: Patrimônio Cultural e Indicação Geográfica”
14h às 18h – Apresentação do Projeto Queijo Kochkäse.
– Reunião da Comissão de Organização do Workshop Catarinense de Indicação Geográfica e Mostra de Produtos Tradicionais;
Local: Auditório Prof. Padre Orlando Maria Murphy, FURB – Campus 1

25 de fevereiro
8h às 12h – Reunião Preparatória da Oficina Macrorregional Sul
14h às 18h – Rota do Leite – Santa Catarina;
Local: Auditório Prof. Padre Orlando Maria Murphy, FURB – Campus 1

Texto: Giovana Pietrzacka | via FURB