Gastronomia identitária visita Pomerode na penúltima etapa do projeto cultural

O projeto percorre algumas cidades catarinenses rastreando a gastronomia germânica e suas adaptações ao paladar brasileiro.

Eisbein | Foto: divulgação

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” realiza sua penúltima etapa nos dias 21 e 22 de maio, em Pomerode (SC). O projeto  começou em Joinville e percorre algumas cidades catarinenses rastreando a gastronomia germânica e suas adaptações ao paladar brasileiro.

A equipe já passou por Blumenau, Campo Alegre, Brusque e Timbó.  “Em todas as visitas, temos encontrado enorme riqueza nos processos ligados à gastronomia, enaltecendo seu papel na cultura dos povos aí representados”, destaca Helga Tytlik, coordenadora executiva do projeto realizado pela Agência Cultural AqueleTrio.

O celebrado chef Heiko Grabolle, do Biergarten Pomerânia (Pomerode), destaca-se com sua recriação do Eisbein (joelho de porco) com spaetzle (massa), combinando técnicas da Pomerânia e da Baviera. O resultado foi uma carne crocante por fora e macia por dentro. “A carne vai à mesa com um corte diferente do usual, que simplifica a experiência de comer um eisbein. É uma forma de valorizar a carne de porco, até hoje a principal fonte de proteína das famílias alemãs”, descreve o chef.

Também serão avaliados o kraeuterkaese (queijo fundido) e o schnitzel (carne) – e uma sobremesa, o gelato spekuloos (sorvete com um tipo de bolacha), cada um contribuindo para o mapeamento da cadeia produtiva. As empresas Gruzmacher Conservas e Pomerode Alimentos durante os dias em que a equipe fica na cidade.

A última cidade a ser visitada será São Pedro de Alcântara, a primeira colônia alemã que se instalou em Santa Catarina. A maioria dos imigrantes chegaram por volta de 1829, sendo provenientes das regiões do Hunsruch e Eifel, que fica no Sudeste do país europeu.

O resultado será divulgado em um site, livro (impresso e digital) e documentário, onde o público encontrará  histórias e curiosidades recolhidas entre os produtores.

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” foi viabilizado por meio do Programa de Incentivo à Cultura (PIC) do Governo do Estado de Santa Catarina e aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura. A iniciativa conta com o apoio do Hotel Tannenhof, Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.

Para mais detalhes, acompanhe o Instagram @gastronomia_identitaria.