No dia 22 de julho, após um longo período chuvoso, técnicos da Epagri e dois agricultores fizeram o plantio experimental dos cultivares de alho-roxo Ito e São Valentim, em Rio do Campo. O alho exige temperatura mais fria e cujas plantas só formam o bulbo, ou a cabeça. Por isso as lavouras catarinenses se concentram em Curitibanos, no Planalto Serrano.
Mas antes de serem plantadas, as sementes passaram por um período de vernalização. Nesse processo elas são armazenadas em câmara fria para que os dentes brotem de forma uniforme e favoreçam a melhor formação do bulbo na maturação.
O resultado motivou os técnicos a elaborar um projeto de produção de alhos nobres no Alto Vale, o que é possível conferir nas palavras do engenheiro-agrônomo Gilmar Ramos Dalla Maria, extensionista da Epagri em Rio do Campo. “Mesmo em condições climáticas extremamente adversas para a cultura, a produção se mostrou bastante promissora, com produtividade estimada em 10t/ha”, concluiu.
Em 2016 serão instaladas dez unidades de observação na região, com dois cultivares expostos a diferentes níveis de frio. Dessa forma será possível determinar quantas horas de câmara fria serão necessárias para produzir em cada microclima da região.
O projeto será coordenado pela Gerência Regional de Rio do Sul e pela Estação Experimental de Ituporanga, com apoio de técnicos dos municípios de Rio do Campo e Curitibanos. “Se no próximo ano os resultados se repetirem, a região poderá se tornar uma importante produtora de alhos nobres. Essa será uma excelente opção de diversificação de renda para as famílias rurais”, diz o extensionista.
Fonte: Epagri