Entenda o que é ressurgência e porque deixou a água do mar fria em SC

A diferença de temperatura entre regiões litorâneas do Norte e Sul do estado chegou a 10°C e deve permanecer assim pelos próximos dias.

Quem está no litoral deve ter percebido que as águas estão mais frias nesta última semana. O motivo é um fenômeno chamado ressurgência, você já ouviu falar? Segundo informações do Epagri/Ciram, ele acontece quando a água fria do fundo do oceano vem para a superfície junto a costa, causada pela persistência do vento nordeste, que também aumenta o aporte de água quente da corrente do Brasil.

Nestes últimos dias o Estado de Santa Catarina ficou “dividido” em duas partes: Ao Norte de Florianópolis com águas mais quentes e ao Sul com águas mais frias. Os banhistas relatam águas frias nas praias ao Sul, sensação confirmada pelos dados das estações costeiras e modelos da Temperatura Superfície do Mar (TSM) (Figura 1).

Nos últimos dias a diferença de temperatura da água entre Imbituba e Balneário Camboriú foi de aproximadamente 10°C e deve permanecer assim pelos próximos dias.

Figura 1 – Variação da Temperatura da Superfície do mar na costa de Santa Catarina.

O fenômeno da ressurgência ocorre devido ao movimento de rotação da Terra que gera uma força chamada de Força de Coriolis que deflete a água para a esquerda no hemisfério sul e para a direita no hemisfério norte. Estamos no hemisfério Sul, a persistência de ondulação e vento de NE possibilita o fenômeno da ressurgência na costa catarinense (Figura 2).

Com o vento vindo de nordeste, por Coriolis a água superficial mais quente segue o movimento apontado pelas setas vermelhas. O espaço deixado pela água quente que fluiu para mar aberto é preenchido por águas mais frias vindas do fundo.

Figura 2 – Ressurgência em Santa Catarina e Hemisfério Sul. | Fonte: Argeu Vanz – Oceanólogo- Epagri/Ciram

Esta água fria que chega à superfície é rica em nutrientes o que possibilita alta produção de fitoplâncton que podem ser associados ao aumento de clorofila (Figura 3). A água fica menos transparente devido ao desenvolvimento do fitoplâncton. O fitoplâncton é a base da cadeia alimentar, atraindo grande número de animais consumidores. Logo, essas regiões normalmente são boas para pesca.

Figura 3- Variação da Clorofila (Fitoplâncton)