Em julho acontece o 1º Congresso Latino Americano de Ciência e Mercado Cervejeiro

ingredientes_cerveja

 

Por Martha Kienast

Quem pensa que trabalhar no mercado cervejeiro se restringe a produção e degustação da bebida, engana-se. Com a expansão do setor nos últimos anos e a ampliação no número de cervejarias no Brasil, principalmente as artesanais, quem quer se destacar no segmento precisa buscar ainda mais conhecimento e buscar informações para oferecer o diferencial ao consumidor.

 

Cervecon_2016

 

Para atender a demanda dos empreendedores da área, um debate irá apresentar as atuais tendências do mercado cervejeiro na América Latina. Com participação do sommelier argentino Martín Boan, o mestre-cervejeiro Paulo Schiaveto, o Brewmaster pela VLB, Berlin, Roberto Francisco Biurrun Jayo e o idealizador e diretor da Escola Superior de Cerveja e Malte, Carlo Enrico Bressiani. A discussão será realizada em 9 de julho, durante o 1º Congresso Latino Americano de Ciência e Mercado Cervejeiro (Cervecon).

O evento, que será realizado entre os dias 7 e 9 de julho no Parque Vila Germânica e na Escola Superior de Cerveja e Malte, ainda irá atender a demanda de pequenos empreendedores e admiradores do segmento que buscam conhecer mais sobre a fabricação, com uma palestra especial sobre as Técnicas avançadas de refermentação na garrafa, oferecida pelo Diretor de Vendas da Fermentis para as Américas, Marcelo Cerdan. Já os interessados em saber mais sobre as estratégias de branding, franchising e divulgação em mídias sociais no segmento cervejeiro, também terão espaço no Cervecon, com uma palestra especial do sommelier Daniel Wolff, no dia 8 de julho.

Além dos seminários e palestras, o congresso terá a exposição de publicações técnico-científicas e a realização de uma Feira de Negócios do Mercado Cervejeiro. As inscrições podem ser realizadas através do site do Cervecon.

Programação Cervecon:

Quinta-feira (7):

Atividades pré-evento:

  • 8h – Recepção na Escola Superior de Cerveja e Malte
  • 9h às 12h – Impostos (aspectos tributários). Palestrante: Carlo Bressiani.
  • 9h às 12h – Pensando fora da caixa: uso de especiarias e maturação em madeira na produção de cerveja. Palestrante: Idney José da Silva Júnior.
  • 9h às 12h – Avaliação Sensorial no dia a dia das microcervejarias. Palestrante: Marcos Odebrecht.

Programação científica:

  • 12h30min – Credenciamento no palco principal do auditório da Vila Germânica
  • 14h – 14h50 – Diferentes tipos de mostura (Gustavo Miranda)
  • 15h – 15h30 – Relação Cervejarias x Ciganas (Ronaldo Flor)
  • 16h – 17h30 – Debate 1: Lei da Pureza Alemã (Sandro Cocuzza, Gustavo Miranda, Rodolfo Rebelo – Moderador)
  • 17h30min – Solenidade de abertura oficial do evento.

Sexta-feira (8)

  • 8h15min às 9h15min – A Importância do controle e eliminação de microrganismos na manutenção da qualidade no processo cervejeiro (Roberta Bassi Soraes Jacinto)
  • 9h20min às 9h50min – RX do Mercado de Cervejas na Argentina (Martín Boan)
  • 10h às 1030min – Intervalo e visita aos pôsteres
  • 10h30min às 11h20min – Lúpulo – Amargor, aroma e…. algo mais? (Sandro Cocuzza)
  • 11h30min às 12h20min – Produção brasileira de cevada cervejeira: situação, desafios e perspectivas (Euclydes Minella (Embrapa Trigo)
  • 11h30min às 12h20min – Controle Microbiológico em Cervejarias – O que os nossos Olhos Não Veem – Sala Temática (Gabriela Muller)
  • 12h20 às 14h – Almoço
  • 14h às 14h50min – Técnicas avançadas de refermentação em garrafa (Marcelo Cerdan)
  • 15h às 15h50min – Técnicas de Dry-Hopping (Georg Drexler)
  • 15h50 às 16h30min – Intervalo e visita aos pôsteres
  • 16h às 17h30min – Branding, franshising e mídias sociais (Daniel Wolff)

Sábado (9)

  • 8h15min às 9h30min- Novas variedades de lúpulo e aplicações na elaboração de cervejas – Roberto Francisco Biurrun Jayo (VLB – BERLIN)
  • 9h40min às 10h30min – Comparação de Marketing: Vinho e Cerveja (Gustavo Gariglio Daher)
  • 10h30min às 10h50min – Intervalo e visita aos pôsteres
  • 10h50min às 11h20min – Utilidades para Microcervejarias (Honorato Pradel)
  • 11h30min às 12h20 – Flavors (Paulo Schiaveto)

Almoço

  • 14h às 15h – O movimento ” Craft Brewer “: alcançar tamanhos industriais mantendo a essência do ofício (Roberto Francisco Biurrun Jayo)
  • 15h10min às 15h40min – Uso de Centrifuga na Finalização (Walter Borelli)
  • 15h10min às 15h40min – Homebrewing: Técnicas e Mitos na Brassagem- Sala Temática (Guenther Sehn).
  • 15h40min às 16h – Intervalo e visita aos pôsteres
  • 16h às 17h30min – Debate: tendências do Mercado Cervejeiro no Brasil e América Latina – (Martín Boan, Alexandre Bazzo, Roberto Francisco Biurrun Jayo, Carlos Bressiani (Moderador))
  • 17h30min – Encerramento.