Em Blumenau 33 mil crianças e adolescentes são atendidos pela alimentação nas escolas

A alimentação escolar em Blumenau atinge 33 mil crianças e adolescentes. Na Educação Infantil, são servidas de 4 a 5 refeições ao dia, correspondendo a 70% das necessidades nutricionais das crianças. Já nas escolas, os alunos recebem uma refeição, que atende a 20% do necessário para o dia.

Dos recursos recebidos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, por meio do Programa Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE/PNAE) para alimentação escolar, 30% são destinados para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar, incentivando o agricultor e a permanência das famílias no campo.

As refeições são preparadas por cozinheiras que recebem formação para o correto manuseio e preparação dos alimentos, visando a segurança alimentar e nutricional dos estudantes. Patologias alimentares específicas de algumas crianças também recebem a merecida atenção. Alunos com diabetes, doença celíaca ou intolerância à lactose possuem cardápio adaptado, onde os ingredientes que causam essas doenças (açúcares, leite, glúten, entre outros) são excluídos.

Consciente de que as escolas possuem um papel fundamental para garantir uma nutrição balanceada aos estudantes, para prevenir problemas como a obesidade infantil, a Secretaria Municipal de Educação possui uma nutricionista, responsável por elaborar o cardápio de modo a atender às necessidades nutricionais das crianças. A alimentação é variada, composta de frutas, verduras e legumes com o objetivo de garantir uma alimentação rica e contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis.

Atualmente, a obesidade infantil é um dos problemas que vem preocupando cada vez mais a atenção de pediatras e especialistas. Pesquisa do IBGE divulgada no ano passado apontou que uma, a cada três crianças no Brasil, sofrem com essa doença. O mesmo estudo apontou também que antes mesmo dos dois anos, crianças já experimentam refrigerantes, doces e chocolates. Só na região sul, 38,5% de crianças nessa faixa etária consomem esse tipo de alimento.

Por Aline Franzoi Santos Fleith, SECOM / Blumenau