ACerva Catarinense e o cervejeiro local

Saiba como surgiu e qual a importância da Associação dos Cervejeiros Artesanais de Santa Catarina na fabricação de cervejas no estado.

Arte: Claus Jensen [Oblumenauense]
Por *Helô Beckhauser (Heloísa)

Que nossa região é reconhecida nacionalmente pelo seu histórico cervejeiro, já não é mais novidade. Mas, além das grandes empresas do setor, há também diversos cervejeiros que produzem sua própria bebida. Muitos deles são associados à ACerva Catarinense. E é sobre isso que vamos conversar hoje.

A Associação dos Cervejeiros Artesanais de Santa Catarina (ACerva Catarinense) nasceu em 17 de maio de 2008 a partir da reunião de amigos que se encontravam em uma padaria – um dos poucos locais que ofereciam cerveja especial, na época – em Florianópolis. Alguns desses amigos começaram então a produzir suas próprias cervejas, quando então, um dos fundadores da ACerva Catarinense viajou para o Rio de Janeiro e conheceu a ACerva Carioca, participando inclusive de uma brassagem com o grupo. Retornando para Santa Catarina, trouxe na bagagem mais conhecimento para compartilhar com seus amigos.

E compartilhar conhecimento é um dos grandes objetivos da ACerva, instigando a descoberta de novas cervejas, resgatando a história, difundindo a cultura cervejeira e aperfeiçoando a produção artesanal. A Associação promove encontros, cursos, concursos, degustações, palestras e outras atividades relacionadas ao universo da cerveja artesanal.

Apesar da associação ser estadual, há também diretores regionais que trabalham à frente da promoção de encontros e eventos locais. São 12 regionais que se encontram quase todos os meses para brassagens públicas, troca de cervejas caseiras e muito “malte papo”. Essa regionalização aproxima os cervejeiros da sua comunidade local. Além disso, há também os encontros estaduais onde todas essas regionais de Santa Catarina se encontram, fortalecendo laços, trocando experiências e fazendo da ACerva Catarinense, uma das mais relevantes no cenário nacional.

Para aperfeiçoar ainda mais a produção cervejeira e formar juízes, são realizados pelas ACervas de todo o Brasil, concursos nacionais para avaliação dessas cervejas produzidas pelos associados. Os catarinenses também participam de concursos locais, como os regionais, o catarinense e o sul brasileiro.

Atualmente, a ACerva Catarinense conta com mais de 300 associados entre cervejeiros profissionais, cervejeiros caseiros, sommeliers e entusiastas. Para se associar, não é necessário produzir cervejas… basta ter interesse pela cultura cervejeira.

Segundo Klayton Charles Filippi, diretor da regional Litoral Norte, que foi entrevistado para a elaboração desta matéria, a ACerva Catarinense muda a vida de vários cervejeiros, trazendo bons amigos e prazer para esquecer problemas cotidianos. Para Klayton, “sempre tem mais e mais para aprender. A cerveja e a ACerva mudaram minha vida.”

E sim, a cerveja tem esse poder transformador. Além de empregar milhares de pessoas em nosso estado, nos proporciona conhecimento, amizades e muita alegria.

PROSIT!

Helô Beckhauser: Sommelière de Cervejas e especialista em Harmonização Cervejeira. Atua no mercado cervejeiro há mais de 8 anos. Coleciona garrafas de cerveja, bolachas de chopp e boas histórias de bar.