Por Beatrice Gonçalves
De 3 a 5 de outubro, o câmpus Gaspar do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e os câmpus Blumenau do Instituto Federal Catarinense (IFC) e da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) organizam uma série de palestras, oficinas, minicursos e mostra científica durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). O evento, do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, é realizado no mês de outubro para promover a divulgação científica em todo o país. As atividades serão realizadas no câmpus Blumenau da UFSC e são abertas ao público.
A edição deste ano tem como tema “Ciência alimentando o Brasil” e irá debater o papel da ciência para qualidade da alimentação. A palestra de abertura, será na segunda-feira (3) às 10h sobre “Ciência do sabor”. O palestrante será o médico oncologista Lee Fu Kuang, que foi também participante do programa de televisão Masterchef Brasil 2016.
Na programação do evento, há ainda oficina de produção de cerveja artesanal, de Matemática e culinária e de astronomia. Estão previstas também palestras sobre segurança dos alimentos, plantas alimentícias não convencionais e agroecologia.
Confira a programação completa:
Segunda-feira (3)
10 horas – Palestra “Ciência do sabor”
Palestrante: Lee Fu Kuang
local: auditório câmpus Blumenau da UFSC
14 horas
Oficina “Programando games em Scratch”
Ministrante: Fernando S. Pacheco (IFSC)
local: sala 2
Oficina “Medidas elétricas na prática”
Ministrante: Thiago Santos (IFC)
local: sala 3
Oficina “Produção de cerveja artesanal”
Ministrante: Alfredo Muxel (UFSC)
local: Lab QI
15 horas
Oficina: “Tingimento Tie Dye”
Ministrante: Rita Valle (UFSC)
local: Lab QO
Oficina: “Matemática e culinária”
Ministrante: Vanessa Oeschler (IFSC)
local: Lab QI
Oficina: “Química para crianças: entre o experimental e o pisquismo”
Ministrante: Aldo Sena (UFSC)
local: Lab Ensino de Química
Palestra “Smart Grid: redes de distribuição de energia elétrica inteligentes”
Palestrante: Thiago Busarello (UFSC)
local: auditório
Minicurso “Metodologias e técnicas para despertar atividades de pesquisa em sala de aula da educação básica”
Ministrante: Ivo Leite (UFMS)
local: sala 10
16 horas
Oficina: “Astronomia de bolso”
Ministrante: Estelley Scatena (UFSC)
local: sala 2
Palestra: “Metais – qual o futuro destes ordinários materiais?”
Palestrante: Wanderson da Silva
local: auditório
17 horas
Palestra: “Piscicultura orgânica com bases agroecológicas”
Palestrante: Leonardo Ferreira e Henrique Pires (IFSC)
local: auditório
Oficina: “Música+eletrônica”
Ministrante: Fernando Pacheco (IFSC)
local: sala 2
às 18h – Minicurso: “Tópicos de Matemática avançada no Geogebra”
Ministrante: Luís Cláudio de Araújo (UniCEUB)
local: Lab Info
18 horas
Minicurso: “Tópicos de Física com o Modellus”
Ministrante: Janduí Mendes (UNB)
local: Lab Info
Oficina: “Técnicas de determinação de metais em alimentos por espectrometria de absorção atômica; fotometria de chama e UV-Vis”
Ministrantes: Amarildo Martins (UFSC) e Thalia Coelho (IFC)
local: Lab do IFC – Badenfut
19 horas – Palestra: “Segurança de alimentos”
Palestrante: Carolina de Souza (FURB)
local: auditório
20 horas – Aula-show: “Mágicas Matemáticas”
Ministrante: Pedro Malagutti (UFSCar)
local: auditório
Terça-feira (4)
9 horas
Oficina: “Análise sensorial de alimentos”
Ministrante: Daiane Carvalho
local: sala 3
Oficina: “Da feira à cozinha: explorando a eletroquímica”
Ministrante: Daniela Brondani (UFSC)
local: sala 1
Oficina: “Produção de jogos”
Ministrante: Tiago Eugênio (Colégio Bandeirantes)
local: sala 2
Palestra: “Estratégias para promoção de hábitos alimentares saudáveis”
Palestrante: Michele Avelar (Uningá)
local: auditório
Oficina: “Produção de jogos”
Ministrante: Tiago Eugênio ( Colégio Bandeirantes)
local: sala 2
10 horas – Minicurso: “Tópicos de Física com o Modellus”
Ministrante: Janduí Mendes (UNB)
local: Lab Info
14 horas
Aula-show: “Xeque-mate do tédio na educação: como transformar sua aula em um leve design de aprendizagem”
Ministrante: Tiago Eugênio (Colégio Bandeirantes)
local: auditório
Oficina: “Produção de cerveja artesanal”
Ministrante: Alfredo Muxel (UFSC)
local: Lab QI
Oficina: “Computação de alto desempenho: programação em paralelo e em placas de vídeo”
Ministrante: Daniel Girardi (UFSC)
local: Lab Info
15 horas
Palestra: “Plantas alimentícias não convencionais e agroecologia (PAMC) – potenciais para alimentar o Brasil e o mundo”
Ministrante: Valdely Knupp (IFAM)
“Medidas elétricas na prática”
Ministrante: Thiago Santos (IFC)
local: sala 3
17 horas – Aula-show: “Mais Matemática: como as videoaulas podem ajudar na aprendizagem matemática”
Ministrante: Daniel Ferreto
local: auditório
19 horas
Palestra: “O retorno da comida da vovó”
Palestrante: Ricardo Nunes (UFSC)
local: auditório
Oficina: “Produção de jogos”
Ministrante: Tiago Eugênio (Colégio Bandeirantes)
Quarta-feira (5)
9 horas
Oficina: “Da feira à cozinha: explorando a eletroquímica”
Ministrante: Daniela Brondani (UFSC)
local: sala 1
Oficina: “Determinação de fraude em leite”
Ministrante: Rita Valle (UFSC)
local: sala 2
Oficina: “Matemática e culinária”
Ministrante: Vanessa Oeschler (IFSC)
local: sala 3
Oficina: “Tópicos de cálculo com Geogebratube”
Ministrante: Jorge Nóbriga (UFSC)
local: Lab Info
Palestra: “O mercado e a tecnologia dos VANTs no Brasil”
Ministrante: Victor Chaim (Xmobots Aeroespacial e Defesa LTDA)
local: auditório
10 horas
Palestra: “Eu o mercado de trabalho”
Palestrante: Leyla Berns (Link Talentos)
local: auditório
14 horas – Palestra: “Recursos didáticos para o ensino de ciências a alunos com deficiência”
Palestrante: Gerson Mól (UNB)
local: auditório
15 horas – Palestra: “Panorama da Educação Superior”
Palestrante: Wrana Panizzi (UFRGS)
local: auditório