IFSC, IFC e UFSC promovem Semana Nacional de Ciência e Tecnologia em Blumenau

IFC_Blumenau

 

Por Beatrice Gonçalves

De 3 a 5 de outubro, o câmpus Gaspar do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e os câmpus Blumenau do Instituto Federal Catarinense (IFC) e da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) organizam uma série de palestras, oficinas, minicursos e mostra científica durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). O evento, do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, é realizado no mês de outubro para promover a divulgação científica em todo o país. As atividades serão realizadas no câmpus Blumenau da UFSC e são abertas ao público.

A edição deste ano tem como tema “Ciência alimentando o Brasil” e irá debater o papel da ciência para qualidade da alimentação. A palestra de abertura, será na segunda-feira (3) às 10h sobre “Ciência do sabor”. O palestrante será o médico oncologista Lee Fu Kuang, que foi também participante do programa de televisão Masterchef Brasil 2016.

Na programação do evento, há ainda oficina de produção de cerveja artesanal, de Matemática e culinária e de astronomia. Estão previstas também palestras sobre segurança dos alimentos, plantas alimentícias não convencionais e agroecologia.
Confira a programação completa:

Segunda-feira (3)

10 horas – Palestra “Ciência do sabor”
Palestrante: Lee Fu Kuang
local: auditório câmpus Blumenau da UFSC

14 horas

Oficina “Programando games em Scratch”
Ministrante: Fernando S. Pacheco (IFSC)
local: sala 2

Oficina “Medidas elétricas na prática”
Ministrante: Thiago Santos (IFC)
local: sala 3

Oficina “Produção de cerveja artesanal”
Ministrante: Alfredo Muxel (UFSC)
local: Lab QI
15 horas

Oficina: “Tingimento Tie Dye”
Ministrante: Rita Valle (UFSC)
local: Lab QO

Oficina: “Matemática e culinária”
Ministrante: Vanessa Oeschler (IFSC)
local: Lab QI

Oficina: “Química para crianças: entre o experimental e o pisquismo”
Ministrante: Aldo Sena (UFSC)
local: Lab Ensino de Química

Palestra “Smart Grid: redes de distribuição de energia elétrica inteligentes”
Palestrante: Thiago Busarello (UFSC)
local: auditório

Minicurso “Metodologias e técnicas para despertar atividades de pesquisa em sala de aula da educação básica”
Ministrante: Ivo Leite (UFMS)
local: sala 10

16 horas

Oficina: “Astronomia de bolso”
Ministrante: Estelley Scatena (UFSC)
local: sala 2

Palestra: “Metais – qual o futuro destes ordinários materiais?”
Palestrante: Wanderson da Silva
local: auditório

17 horas

Palestra: “Piscicultura orgânica com bases agroecológicas”
Palestrante: Leonardo Ferreira e Henrique Pires (IFSC)
local: auditório

Oficina: “Música+eletrônica”
Ministrante: Fernando Pacheco (IFSC)
local: sala 2
às 18h – Minicurso: “Tópicos de Matemática avançada no Geogebra”
Ministrante: Luís Cláudio de Araújo (UniCEUB)
local: Lab Info

18 horas

Minicurso: “Tópicos de Física com o Modellus”
Ministrante: Janduí Mendes (UNB)
local: Lab Info

Oficina: “Técnicas de determinação de metais em alimentos por espectrometria de absorção atômica; fotometria de chama e UV-Vis”
Ministrantes: Amarildo Martins (UFSC) e Thalia Coelho (IFC)
local: Lab do IFC – Badenfut

19 horas – Palestra: “Segurança de alimentos”
Palestrante: Carolina de Souza (FURB)
local: auditório

20 horas – Aula-show: “Mágicas Matemáticas”
Ministrante: Pedro Malagutti (UFSCar)
local: auditório
Terça-feira (4)

9 horas

Oficina: “Análise sensorial de alimentos”
Ministrante: Daiane Carvalho
local: sala 3

Oficina: “Da feira à cozinha: explorando a eletroquímica”
Ministrante: Daniela Brondani (UFSC)
local: sala 1

Oficina: “Produção de jogos”
Ministrante: Tiago Eugênio (Colégio Bandeirantes)
local: sala 2

Palestra: “Estratégias para promoção de hábitos alimentares saudáveis”
Palestrante: Michele Avelar (Uningá)
local: auditório

Oficina: “Produção de jogos”
Ministrante: Tiago Eugênio ( Colégio Bandeirantes)
local: sala 2

10 horas – Minicurso: “Tópicos de Física com o Modellus”
Ministrante: Janduí Mendes (UNB)
local: Lab Info

14 horas 

Aula-show: “Xeque-mate do tédio na educação: como transformar sua aula em um leve design de aprendizagem”
Ministrante: Tiago Eugênio (Colégio Bandeirantes)
local: auditório

Oficina: “Produção de cerveja artesanal”
Ministrante: Alfredo Muxel (UFSC)
local: Lab QI

Oficina: “Computação de alto desempenho: programação em paralelo e em placas de vídeo”
Ministrante: Daniel Girardi (UFSC)
local: Lab Info

15 horas 

Palestra: “Plantas alimentícias não convencionais e agroecologia (PAMC) – potenciais para alimentar o Brasil e o mundo”
Ministrante: Valdely Knupp (IFAM)

“Medidas elétricas na prática”
Ministrante: Thiago Santos (IFC)
local: sala 3

17 horas – Aula-show: “Mais Matemática: como as videoaulas podem ajudar na aprendizagem matemática”
Ministrante: Daniel Ferreto
local: auditório

19 horas

Palestra: “O retorno da comida da vovó”
Palestrante: Ricardo Nunes (UFSC)
local: auditório

Oficina: “Produção de jogos”
Ministrante: Tiago Eugênio (Colégio Bandeirantes)
Quarta-feira (5)

9 horas

Oficina: “Da feira à cozinha: explorando a eletroquímica”
Ministrante: Daniela Brondani (UFSC)
local: sala 1

Oficina: “Determinação de fraude em leite”
Ministrante: Rita Valle (UFSC)
local: sala 2

Oficina: “Matemática e culinária”
Ministrante: Vanessa Oeschler (IFSC)
local: sala 3

Oficina: “Tópicos de cálculo com Geogebratube”
Ministrante: Jorge Nóbriga (UFSC)
local: Lab Info

Palestra: “O mercado e a tecnologia dos VANTs no Brasil”
Ministrante: Victor Chaim (Xmobots Aeroespacial e Defesa LTDA)
local: auditório
10 horas

Palestra: “Eu o mercado de trabalho”
Palestrante: Leyla Berns (Link Talentos)
local: auditório

14 horas – Palestra: “Recursos didáticos para o ensino de ciências a alunos com deficiência”
Palestrante: Gerson Mól (UNB)
local: auditório

15 horas – Palestra: “Panorama da Educação Superior”
Palestrante: Wrana Panizzi (UFRGS)
local: auditório