Três opções nutritivas de sopas, em especial para quem tem diabetes

Ingredientes indicados pela nutricionista da Sociedade Brasileira de Diabetes ajuda a manter os níveis de glicose sob controle.

Com a chegada das temperaturas mais amenas, uma sopa sempre ajuda a aquecer. Para pessoas com diabetes, escolher ingredientes com baixo índice glicêmico é essencial para manter os níveis de glicose sob controle.

A nutricionista Ana Carolina Almeida, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, recomenda três opções de sopas nutritivas que são ideais para essa estação: sopa de abóbora, sopa de brócolis e canja de galinha.

Sopa de abóbora

A abóbora possui baixo índice glicêmico, evitando picos de glicemia. Rica em fibras, ela ajuda a retardar a absorção de glicose, proporcionando uma liberação mais gradual no sangue. Além disso, contém antioxidantes como o betacaroteno, que protegem as células contra danos.

Ingredientes:

  • 200g de abóbora cabotiá cozida
  • 30g de espinafre cru picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola em fatias
  • 150g de creme de ricota

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora até ficar macia. Refogue a cebola, o alho e o espinafre em azeite até dourar. Bata no liquidificador a abóbora com o creme de ricota e o espinafre até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sopa de brócolis

O brócolis, com seu baixo índice glicêmico, é uma excelente opção para sopas. Rico em fibras, antioxidantes, vitaminas (A, C e K) e minerais (cálcio e ferro), é um ingrediente completo para uma alimentação saudável.

Ingredientes:

  • 350g de brócolis
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 350ml de água

Modo de preparo:

Higienize o brócolis e pique-o. Refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente o brócolis e cozinhe. Bata tudo no liquidificador, adicionando água aos poucos até obter um creme.

Canja de galinha

A canja de galinha é um clássico reconfortante. Com mais frango do que arroz, a proteína ajuda a reduzir o índice glicêmico da sopa, fazendo com que a glicemia suba mais devagar.

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 130g de cenoura em cubos
  • 1/4 xícara de arroz
  • 500g de frango desfiado
  • Sal, cebolinha e salsinha a gosto

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhe por 20 minutos após atingir a pressão. Finalize com salsinha e cebolinha.

Incorporar essas sopas no cardápio de pessoas com diabetes não só aquece o corpo, mas também oferece uma refeição nutritiva e equilibrada, mantendo a saúde em dia e a glicemia estável.