Por Camila Tibes
A queda nas temperaturas nesta época do ano faz subir o consumo de chocolate. Pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate (Abicab) aponta que o Inverno é o responsável por praticamente um terço do consumo anual do produto no Brasil. No entanto, há cada vez mais motivos para sair da sazonalidade e comer chocolates regularmente – e com a consciência tranquila.
Um estudo recente da Universidade de Harvard, publicado em maio na conceituada revista Heart, demonstrou que o consumo regular dos artigos com altos teores de cacau tem efeito protetor contra arritmia cardíaca. A pesquisa, envolvendo mais de 55 mil pessoas, mostrou que os participantes que consumiam chocolate amargo pelo menos duas vezes por semana apresentaram risco 20% menor de fibrilação atrial, um dos problemas cardíacos mais comuns e que somente no Brasil afeta cerca de 1,5 milhão de pessoas.
Algumas indústrias brasileiras já vêm atuando neste filão. Desde 2004, a Nugali Chocolates tem apostado em produtos com altos teores de cacau, fabricados artesanalmente. “Fomos os primeiros a fazer no Brasil chocolates com 70% e 80%, valorizando o sabor do cacau e todos os benefícios que ele proporciona ao organismo, cada vez mais comprovados pela ciência”, pontua o diretor de Produção da empresa, Ivan Blumenschein. Ele explica que para garantir os benefícios dos produtos Nugali, todos os chocolates têm formulações com mais cacau, menos açúcar, baunilha natural e nenhum aditivo artificial. “Além disso, todo o processamento do cacau é feito de forma cuidadosa para preservar os flavonoides, antioxidantes naturais do cacau”, finaliza Ivan.