Quem prestigia a Oktoberfest busca música boa, chope de qualidade e, é claro, excelente gastronomia. Cientes disso, a 30ª edição da festa mais alemã brasileira oferece aos visitantes, dentro do Parque Vila Germânica, tudo que de melhor a culinária germânica tem para oferecer. São 17 pontos de alimentação divididos entre os três setores do parque, além da Praça de Alimentação, o Biergarten e o Restaurante Park Europeu.
Nesses locais, blumenauenses e turistas podem se deliciar com saborosos pratos típicos, que vão desde o Eisbein, Marreco Recheado e Salsichas até a Batata Recheada, o Cachorro-Quente, o X-Alemão e as Cucas. Os valores variam entre R$ 4,00 e R$ 35,00. Nesta edição, aproximadamente 50 pratos estão à disposição dos oktoberfesteiros, e mais de 90% deles são tradicionais da cozinha alemã.
Pratos por Setores
Para quem procura pratos a base de pato, como, por exemplo, pato com maçãs, o Setor 3 é o lugar ideal. Já no Setor 1, o visitante encontra o Restaurante Imigrantes. No local, um delicioso buffet é servido e tem no cardápio as famosas salsichas brancas e vermelhas. Além disso, o local oferece acompanhamentos como purê de batata, chucrute e repolho roxo. O Setor 2 é dos empratados, onde o Eisbein tem lugar garantido.
Esse é o pedido de hoje das amigas Hilda de Souza Clausen e Ivanilde de Souza. Elas vieram de São Francisco do Sul para comer o famoso prato elaborado com joelho de porco, chucrute com bacon, purê de batata e salsichas branca e vermelha. Hilda já conhecia a iguaria de edições anteriores da Oktoberfest e trouxe Ivanilde para provar. Ela observa o prato com um olhar suspeito e depois de uma breve análise diz que “parece muito saboroso”. Após a primeira garfada, a festa está feita e o Eisbein cai no gosto da visitante. “Adorei! Agora sou eu que vou indicar esse prato para as minhas amigas”, fala Ivanilde.
Praça de Alimentação
Mas enquanto ela se esbalda no Setor 2, a Praça de Alimentação é um agito só. O local é um dos destaques desta edição da festa. Com três mil metros quadrados, o novo ambiente oferece, além da boa gastronomia, um lugar aconchegante para as pessoas se confraternizarem. O casal Rose e Orlaf Otte já aprovou: “Antes só tinha o espaço do Biergarten, que era muito pequeno, agora ficou muito melhor”, comenta ele. Para Rose, a opção de sentar nos bancos é uma das melhores novidades do novo espaço. “Banco com encosto faz toda diferença para a gente que já não é mais tão jovem”, fala ela rindo.
Novidades na Gastronomia
Entre as novidades gastronômicas da 30ª edição da Oktoberfest está o Spätzle. Uma massa alemã parecida com macarrão, que é servida com diversos molhos. O Döner Kebab também é uma nova opção. Com pão sírio, carne suína ou bovina e salada, este é um dos lanches mais consumidos na Alemanha. E para fechar com chave de ouro, quem chega agora à festa mais alemã brasileira é o famoso pão com bolinho. Tradicionalíssimo entre os blumenauenses ele, assim como o Spätzle e Döner Kebab, podem ser encontrados na Praça de Alimentação. Os valores dessas três opções variam entre R$ 7,00 e R$ 15,00.
Todos os pratos disponíveis na festa e seus respectivos valores podem ser consultados no site www.oktoberfestblumenau.com.br. A Oktoberfest é uma realização da Prefeitura Municipal de Blumenau, por meio do Parque Vila Germânica e da Secretaria Municipal de Turismo, que tem o apoio da Secretaria Estadual de Turismo e o patrocínio do Bradesco, Sky, Tim e Hering.
Informações de Talita Catie