O lançamento oficial da 4ª edição do Festival Gastronômico & Cultural de Indaial ocorreu na segunda-feira (13/05/25), no Restaurante Brückhaus. A cerimônia contou com a presença do prefeito Silvio César da Silva (PL), do vice-prefeito Jonas Luiz de Lima (PSD), autoridades locais, organizadores e parceiros. O portal OBlumenauense fez a cobertura com Claus Jensen e Luiz Carlos Zimmermann.
Marcado para os dias 23 a 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, o festival terá entrada gratuita e será realizado em formato de alameda, reunindo dez estabelecimentos da cidade. A proposta desta edição é criar pratos inéditos a partir de ingredientes que possuem o selo de Indicação Geográfica (IG), valorizando produtos regionais reconhecidos por sua origem e qualidade.
Para desenvolver as receitas exclusivas, os participantes passaram por encontros, oficinas, aulas e provas técnicas. “Foi uma maratona de aprendizado, trocas e descobertas. Estamos muito animados com os sabores que foram criados nestas semanas que antecedem o festival. Temos certeza de que o público vai se surpreender com o Festim de Sabores Catarinenses”, afirma Ivandro Binsfeld, presidente da Associação de Turismo de Indaial (Turind).
Além da degustação nos estandes dos restaurantes e padarias, o público poderá visitar um lounge com outros produtos de Indicação Geográfica de Santa Catarina, disponíveis para compra e degustação. O espaço tem como objetivo ampliar o reconhecimento desses itens e incentivar seu consumo.
No sábado (24), pela manhã, ocorre o Seminário de Indicação Geográfica, aberto ao público e voltado à divulgação e valorização desses produtos. Já o domingo (25) será marcado pela final do 1º Concurso de Melhor Prato do festival. A disputa acontece em duas etapas: uma votação popular online, via plataforma Cocriando Sabor e Saber, e uma avaliação presencial feita por um júri especializado. “O concurso vai premiar os talentos, criatividade e inovação. Mas vai além, é um momento de integrar a comunidade na degustação e apreciação dos sabores”, destaca Michela França, consultora do Sebrae.
Com uma programação que mistura culinária, cultura e conhecimento, o Festival de Indaial promete envolver o público em uma experiência que celebra o que Santa Catarina tem de mais autêntico.