Por Michel Ivon Imme Sabbagh, da FURB
O Índice de Variação Geral de Preços de Blumenau registrou, em março, uma variação na ordem de +0,76%, enquanto a variação acumulada nos últimos 12 meses situou-se no nível de +6,88%. A variação do IVGP ficou dentro do intervalo esperado, segundo professor Jamis Antonio Piazza, do Departamento de Economia da FURB, “visto que a expectativa era uma variação entre +0,30% e +0,80%”.
Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 14 subgrupos registraram alta, 10 subgrupos permaneceram estáveis e 1 variou negativamente.
- Altas de destaque no mês: produtos de vestuário (+6,30%), alimentos semi-industrializados (+2,19%) e produtos de panifício (+2,14%).
- Baixas de destaque no mês: combustível/óleo/pneu (-0,23%).
A expectativa para o próximo mês é de que a variação geral de preços no mês se mantenha dentro do intervalo +0,30% a +0,80%.
Para o 1º semestre de 2017, foram estabelecidos os seguintes cenários, considerando a variação acumulada nos últimos 12 meses:
Sobre os Cenários estabelecidos para o 1º semestre de 2017 cabem algumas considerações adicionais, segundo Piazza: “A taxa mensal equivalente ao acumulado dos últimos 6 meses subiu para 0,37%/mês. A taxa mensal equivalente ao acumulado nos 12 meses caiu para 0,56%/mês. Portanto, a inflação acumulada nos 12 meses, até dezembro de 2017 tende a configurar próximo do cenário realista, isto é, +6,17%”.
Cesta básica
Em relação à Cesta Básica, o custo total atual é de R$332,00, o que significou uma variação de (+1,92%) no mês, e nos últimos 12 meses a baixa acumulada é de (-8,73%).
Considerando o reajuste do valor do salário mínimo em Jan/17, que foi de 6,48% e se compararmos com o mesmo período do ano anterior, pode-se verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo melhorou em relação a 2016, pois esta relação era de 41,34% no mesmo período do ano passado e neste mês é de 35,43%.
Principais variações no custo da cesta no mês foram:
- Altas: tomate (+16,92%), leite (+6,95%) e margarina (+4,61%).
- Baixas: feijão (-10,22%), farinha de trigo (-9,13%) e óleo de soja (-8,28%).