A região de Santa Catarina conhecida pela colonização alemã e pela Oktoberfest será a sede da primeira Escola Superior de Cerveja da América Latina. A iniciativa é do Instituto de Administração de Empresas (IADE) e terá como local um espaço de aproximadamente seis mil metros quadrados que contará com 11 salas de aula, quatro laboratórios, sendo eles de física, química, mini-fábrica e um brew pub, além de uma lanchonete concebida como um biergarten e demais dependências. A estrutura está em fase de finalização.
“Nosso Estado e região são conhecidos pelas cervejarias artesanais, um mercado em forte expansão nos últimos anos. Detectamos a necessidade de capacitar os profissionais da área, além de dar a oportunidade para os amantes dessa bebida aprofundarem seus conhecimentos tanto na fabricação quanto degustação. Nossa meta é fazer aqui o que acontece no Vale dos Vinhedos em relação aos vinhos. O foco é ser referência em serviço técnico, pesquisa e extensão”, conta o diretor da escola, professor doutor Carlo Enrico Bressiani. A Escola Superior de Cerveja e Malte será lançada oficialmente no Festival Brasileiro da Cerveja em março de 2014.
Os cursos promovidos durante o evento serão organizados pela entidade e ministrados tanto na estrutura da escola quanto no local do evento.
Programação de cursos do primeiro semestre da Escola Superior de Cerveja e Malte abertos a partir de março:
Pós-graduação
- MBA em Gestão de Negócios de Cerveja – 468h – início 22/4/2014
- Pós em Tecnologia Cervejeira – 516h – início 20/5/2014
- Master em Estilos e Avaliação de Cervejas – 427h – início 20/5/2014
Aperfeiçoamento
- Bier Sommelier – 184h – início 20/5/2014
- Home Brewer – Cerveja em Casa – 180h – início 8/4/2014
- Cerveja na Gastronomia – Bier Chef – 96h – 1/4/2014
Extensão
- Uso de Internet para Cervejarias – 12h – início 1/4/2014
- Introdução à Harmonização – 12h – início 1/4/2014
- Aspectos Tributários da Cerveja – 12h – início 8/4/2014
- Análise Sensorial – 12h – início 8/4/2014
- Segredos do Lúpulo – 12h – início 22/4/2014
- Como Servir Cerveja – 12h – início 22/4/2014
- Cerveja e Queijos- 12h – início 22/4/2014
- Introdução ao Mundo das Cervejas – 12h – início 22/4/2014
- Inovação e Criatividade – Profissionais – 24h – início 6/5/2014
- Mercado de Cervejas Artesanais – 12h – início 6/5/2014
- Cerveja e Carnes – 12h – início 6/5/2014
- Redes Sociais – 12h – início 13/5/2014
- Rótulos e Embalagens – 12h – início 20/5/2014
- Canais de Distribuição – 12h – início 20/5/2014
- Cerveja e Petiscos- 12h – início 20/5/2014
- Custos e Precificação – 12h – início 27/5/2014
- Importação e Exportação – 12h – início 3/6/2014
- Cerveja e Cozinha Requintada – 12h – início 3/6/2014
- Escolas e Estilos – 12h – início 3/6/2014
- Projetos de Equipamentos – 12h – início 15/7/2014
- Projetos para Financiamento – 12h – início 15/7/2014
- Água – 9h – início 15/7/2014
- Insumos – 12h – início 15/7/2014
- Elaboração de Receitas – Cerveja Caseira 4h – início 15/7/2014
- Copos e Canecos -4h – início 15/7/2014
- Cerveja e Doces – 12h – início 15/7/2014
- Processos de Fabricação – 36h – 29/7/2014
- Cozinhando com Cerveja – 12h – 29/7/2014
Workshop
- Workshop Cerveja Caseira – 12h – Turma 01 – 21/3/2014, Turma 2 – 25/3/2014
EaD
- Introdução ao Mundo da Cerveja
- Introdução às Escolas e Estilos
- Cerveja em Casa
Você pode acessar a Escola Superior de Cerveja no Facebook pelo endereço: www.facebook.com/cervejaemalte
via Oficina das palavras | Texto: Camile Magalhães