Santa Catarina aposta em edição genética para ampliar produção de tilápia

Projeto da Epagri e Embrapa visa aumentar a conversão em filé por unidade cultivada e aprimorar a rentabilidade da produção.

Foto: Aires Mariga [Epagri]

Com o objetivo de aumentar o rendimento de filé por peixe cultivado e, assim, reforçar a renda de quem trabalha com piscicultura, um novo projeto de pesquisa com tilápias está sendo desenvolvido em Santa Catarina. A proposta utiliza a técnica de edição genômica para investigar genes relacionados ao crescimento muscular da espécie. Ao identificar quais genes estimulam e quais interrompem esse crescimento, os pesquisadores pretendem manipular esses mecanismos naturais — sempre respeitando os limites biológicos do animal — e testar o potencial máximo de desenvolvimento da tilápia.

O projeto, intitulado Edição genômica de tilápias da linhagem Epagri SC, foi elaborado pela equipe da Epagri/Cedap (Centro de Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca) em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura, de Palmas (TO). A iniciativa está sendo financiada com recursos de emendas parlamentares e terá duração de dois anos, entre 2024 e 2026. A estruturação do projeto já está em andamento, com a aquisição de equipamentos, montagem de um novo laboratório em Itajaí, adaptação de contêiner, tanques e veículos para transporte dos alevinos.

A apresentação oficial do projeto acontece nesta segunda-feira (19/05/25), em dois espaços da Epagri em Itajaí: a Estação Experimental e o Cedap. Participam do evento representantes das instituições envolvidas, lideranças do setor e autoridades políticas. Estão confirmadas as presenças da chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Danielle de Bem Luiz; do presidente da Epagri, Dirceu Leite; do secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini; e do secretário executivo de Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo. A bancada catarinense, composta por deputados e senadores que apoiaram o projeto com emendas, também foi convidada.

Segundo o pesquisador e gerente da Epagri/Cedap, André Luis Tortato Novaes, a tilápia cultivada pela instituição já vem passando por melhorias genéticas que permitiram aumentar o rendimento de filé de 33 para 38 kg (por cada 100 kg de peixe). Com o avanço das pesquisas genômicas, a expectativa é de ganhos ainda maiores, a exemplo do que já foi registrado em outras espécies, como bovinos.

Após a apresentação do projeto e uma visita técnica às instalações onde ocorrem os experimentos com alevinos, os participantes serão recepcionados com um almoço à base de tilápia, no Centro de Treinamento da Epagri em Itajaí (Cetrei).


 

 


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