O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial chega à 4ª edição com uma proposta ousada: transformar ingredientes com Indicação Geográfica (IG) nos grandes protagonistas do evento. Entre os dias 23 e 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, o público poderá conhecer — e saborear — pratos exclusivos criados por 10 estabelecimentos locais, cada um usando um produto IG típico de Santa Catarina. A entrada é gratuita, e o tema deste ano, “Festim de Sabores Catarinenses”, promete valorizar os sabores que carregam a identidade do estado.
A lista de delícias inclui: Queijo Diamante (Tempero Brasileiro), Banana de Corupá (Doce na Kombi), Queijo Artesanal Serrano (Hartesan Bakery), Banana de Luiz Alves (Moanê Alimentos), Melato da Bracatinga (Fermentando Pizza Delivery), Maçã Fuji de São Joaquim (Paraíso dos Pastéis), Linguiça Blumenau (Panificadora Mary Maria), Ostras de Florianópolis e Alho Roxo do Planalto Norte — ambos em processo de registro (Morro da Pedreira e La Provença Padaria & Confeitaria) — e ainda uma seleção especial de queijos catarinenses (Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros).

Além dos pratos, o público poderá comprar produtos IG como cachaça de Luiz Alves e vinhos de altitude, oferecidos na Alameda por produtores como a Adega Vinorum e o Alambique Rein. Para acompanhar, a cervejaria Belgard, de Indaial, também marcará presença.
O evento foi cuidadosamente planejado desde a seleção dos participantes, feita por meio de uma prova técnica realizada em abril, na cozinha da Uniasselvi. Os restaurantes tiveram que contar a história da receita, demonstrar domínio técnico e justificar o uso do produto IG sorteado. A preparação também incluiu oficinas como empratamento, com o chef-consultor Willian Aimar, e gastronomia sensorial, com a professora Dra. Leila Costa, da Univali. “O desafio é justamente extrair todo o potencial de cada insumo, valorizando sua origem e explorando formas, cores, aromas e texturas para encantar o público”, resume Tamara Lagarrea, consultora do Sebrae.

No sábado pela manhã, o evento promove ainda o Seminário de Indicação Geográfica, aberto ao público, aprofundando a discussão sobre esse selo que garante autenticidade, qualidade e tradição aos produtos locais. “Ao focarmos nos produtos com IG, estamos destacando a riqueza e a diversidade do nosso estado”, afirma Ivandro Binsfeld, presidente da Turind. Já Tibério Malkowski, coordenador de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, reforça: “O turismo gastronômico é uma das forças do município, e essa união entre tradição, inovação e identidade fortalece nossa economia”.

E tem mais novidade este ano: o 1º Concurso de Melhor Prato do Festival, dividido em duas etapas. A primeira será online, com voto popular pela plataforma Cocriando Sabor e Saber, e a segunda, presencial, contará com jurados especializados que darão suas notas no domingo (25). O prato campeão será revelado ao fim do evento.
A sustentabilidade também é um ingrediente essencial do festival. Copos reutilizáveis estarão à venda — com 50% da arrecadação revertida para instituições sociais —, haverá coleta seletiva de resíduos, e todos os pratos serão servidos em louças fornecidas pela Germer Porcelanas, reduzindo o uso de descartáveis e agregando elegância às criações.
Além das comidinhas, o público poderá aproveitar aulas-show, apresentações musicais e artísticas, Feira de Negócios e Artesanato, lounge com produtos catarinenses e espaço infantil gratuito.
Sobre o Festival
O festival é uma realização da Prefeitura de Indaial, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, Associação de Turismo de Indaial (Turind) e Sebrae Santa Catarina; tem apoio da Fundação Indaialense de Cultura, Fundação Municipal de Esportes, Sesc, CDL Indaial, Uniasselvi e Campestrini; patrocínio da Mueller, Segallas, Benke, Sicoob, Colisor e Germer Porcelanas. Desde a primeira edição, o evento é implementado por meio da Metodologia Cocriando Sabor & Saber, da Cocriando Soluções.
Festival Gastronômico & Cultural de Indaial 2025 – Festim de Sabores Catarinenses
Datas: 23 a 25 de maio de 2025 (sexta a domingo)
Local: Parque Municipal Jorge Hardt, Indaial/SC
Entrada gratuita
Informações: @gastronomiadeindaial




