Entre janeiro e fevereiro, os apaixonados por gastronomia serão recebidos em um evento com a participação de restaurantes, confeitarias, bares e botecos, e fast foods da cidade. O Festival Blumenau Gastronômico, que já é uma tradição, tem como proposta em 2014 valorizar os produtos regionais e consolidar o município de Blumenau como um pólo gastronômico. Os restaurantes Figueira e Pepper Jack optaram por usar na receita de seus pratos, feitos exclusivamente para o evento, ingredientes especiais como cogumelo, nata, queijo e a cerveja escura.
O destaque do Figueira Restaurante será o Risoto de cogumelos portobello com mignon grelhado, já o Pepper Jack traz para o Festival Blumenau Gastronômico um Hambúrguer marinado com vinho Malbec, cebolas agridoces e cobertura de gorgonzola. O prato também acompanha batatas noisette.
Quem quiser ter uma prévia do que vai encontrar durante o evento, já pode conferir a receita do Figueira Restaurante.
Risoto de cogumelos portobello com mignon grelhado
Ingredientes:
- 500g de arroz arbóreo
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 200g de cogumelos portobello
- 100g de creme de leite (nata)
- 300 ml de cerveja escura
- 1 litro de caldo de carne
- 50g de manteiga sem sal
- 30g de queijo parmesão
- 600g de filé mignon
- Tomilho, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do arroz arbóreo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem transparentes. Acrescente os cogumelos e doure levemente. Em seguida, coloque o tomilho, o arroz e mexa rapidamente. Adicione parte do caldo de carne e misture até que ele seja totalmente absorvido. Acrescente a cerveja preta, o sal e a pimenta. Misture mais um pouco e adicione o restante do caldo de carne até que a mistura fique cremosa. Quando o arroz estiver no ponto, retire do fogo e acrescente o creme de leite e o queijo parmesão.
Modo de preparo do filé mignon:
Em uma grelha disponha o mignon. Ele deve ser assado ao ponto. Retire do fogo tempere com sal e pimenta a gosto. Em seguida corte em tiras. Em um prato, disponha o arroz e as tirar de mignon. Sirva quente.
Letícia Oberger | via Oficina das palavras