O tradicional Clube de Caça e Tiro Germano Tiedt, localizado no bairro Ribeirão Souto, em Pomerode, reuniu imprensa, autoridades e convidados na noite de quinta-feira (20/06/24) para conhecer as criações gastronômicas de 12 restaurantes, elaboradas especialmente para o Festival Gastronômico de Pomerode. Os participantes tiveram a oportunidade de degustar um pequeno prato com cada proposta.
A missão dada aos chefs foi combinar as tradições alemãs com ingredientes tropicais adotados por imigrantes europeus em Santa Catarina há mais de um século. Em 2024, o tema escolhido foi “Raízes Germânicas, Sabores Tropicais”.
Desde março, as equipes envolvidas na elaboração dos pratos vêm participando de palestras, workshops e treinamentos com o objetivo de transformar suas propostas gastronômicas em uma experiência única. Por sorteio, cada estabelecimento ficou responsável por destacar um ingrediente específico.
O festival é promovido pela Associação Visite Pomerode (Avip) com apoio do Sebrae/SC. O público poderá conhecer as propostas entre os dias 4 e 21 de julho no Pavilhão Municipal de Eventos do município. A edição de 2024 também celebra os 200 anos da imigração alemã no Brasil, adicionando um toque de história ao evento.
Todo o processo de elaboração dos pratos foi orientado pelo chef Willian Aimar, em uma parceria entre a Avip e o Sebrae/SC. Ele compartilhou seu conhecimento com os restaurantes para garantir que os pratos refletissem a temática desta edição, unindo autenticidade e inovação.
“Esta jornada foi colaborativa e inspiradora, explorando adaptações culinárias e refinando cada prato com dedicação. O resultado é uma celebração da fusão cultural que promete encantar”, destacou o profissional.
Manfredo Goede, presidente da Avip, lembrou da importância de preservar a tradição, mas evoluir e construir uma nova história. “Anualmente, enfrentamos o desafio de inovar sem perder nossa essência. Este ano, estamos trazendo um festival com delícias surpreendentes, mantendo a qualidade e o charme que Pomerode sabe oferecer”, ressaltou.
O evento reunirá os doze restaurantes no Pavilhão Municipal de Eventos, que estará todo decorado. Nas mesas, louças de porcelana, talheres de metal e taças de cristal, darão um toque especial ao espaço.
Além dos pratos, o público também terá uma programação diversificada, com música ao vivo, apresentações culturais e aulas-show com chefs renomados. A agenda completa será divulgada no início de julho.
Acessibilidade e autistas
O evento é acessível para cadeirantes e pessoas com deficiência, porém não há disponibilidade de cadeiras de rodas para empréstimo ou aluguel. Autistas e convidados que precisam de atendimento especial devem se identificar na entrada para receber uma fita, permitindo a fácil identificação por parte da equipe do festival.
Pet Friendly
Os animais de estimação também poderão acompanhar os seus tutores no festival. Mas a organização pede para que sejam levados saquinhos destinados a armazenar as necessidades fisiológicas dos pets.
O uso da guia é obrigatório para todos os cães e focinheira para não socializados ou com problemas comportamentais. Os animais também não devem subir nas mesas. Não esqueça de agalhar o seu bichinho, afinal julho é inverno em Santa Catarina.
Confira os pratos e restaurantes:
Perfekte Hochzeit (Casamento Perfeito)
Restaurante Funiculì Funiculá
Ingrediente tropical: cachaça
Cubos de carne suína flambada com cachaça ao molho de páprica doce, mostarda e cebola, servidos com delicioso nhoque à la romana, assado no forno, macio por dentro e crocante por fora.
Ingrediente: Na Europa, as bebidas destiladas (chamadas de Schnaps) eram feitas de cereais. Por aqui, os imigrantes aproveitaram as fartas roças de cana-de-açúcar e montaram alambiques para produzir aguardente, a popular cachaça. A bebida servia para consumo próprio, mas também gerava renda às famílias.
Wurstteller (Mix de Salsichas Alemãs)
Restaurante Biergarten Pomerânia
Ingrediente tropical: farinha de mandioca
Clássicas salsichas artesanais dos tipos Krainer, Vienna e Bock, combinadas com chucrute e farofa especial do chef alemão Heiko Grabolle. Nesta releitura, a tradicionalíssima farofa brasileira ganha o sabor defumado único da linguiça Blumenau.
Ingrediente: A farinha de mandioca teve grande importância para a subsistência dos primeiros imigrantes, que a adaptaram como alimento uma alternativa nutritiva e versátil. Aparecia à mesa tanto como um simples pão diário, nas polentas e bolos.
Porco na Cerveja
Restaurante Mon Cheri
Ingrediente tropical: amendoim
A parte mais nobre do joelho de porco defumada e marinada em cerveja, depois assada no forno com verduras e especiarias típicas alemãs, acompanhada de molho de legumes, batatas wedge e salada caseira de chucrute, finalizados com farofa de amendoim.
Ingrediente: Dos primeiros cultivos junto às casas dos imigrantes era comum o amendoim. A leguminosa rica em ômega-3 servia para complementar a alimentação europeia em pratos doces e saladas, além de fornecer energia e ser protagonista da Páscoa.
Mignon Suíno em Crostas de Especiarias e Toque de Café
Restaurante Spätzle
Ingrediente: café
Suculentos escalopes de mignon suíno, envolvidos em uma crosta irresistível com toque de café e temperos selecionados, servidos sobre purê de aipim, espaguete de palmito e batatas sauté.
Ingrediente: Santa Catarina nunca figurou entre as principais zonas produtoras de café no Brasil, mas os imigrantes que aqui chegaram logo trataram de espalhar cafezais pelos morros. Os grãos eram vendidos nos roteiros comerciais da província e a bebida estimulante acompanhava o desjejum das famílias.
Magret de Pato Marinado em Melado e Especiarias
Restaurante Quintal Toillier
Ingrediente: melado
Magret de pato marinado em melado e especiarias por 24 horas e depois frito na manteiga. Acompanha repolho roxo e Spätzle de açafrão ao molho Kräuterkäse com toque de manjericão.
Ingrediente: Os engenhos de açúcar instalados já nos primórdios da colonização saía também o melado, ingrediente fundamental por muito tempo, usado de forma geral para adoçar e preservar alimentos, além de funcionar como substituto do mel. Misturado às frutas de época, fazia as geleias ou o típico Muss de banana.
Rösti Recheada
Restaurante Bierwein
Ingrediente tropical: milho
Batata rösti recheada com milho e linguiça Blumenau, acompanhada de molho de queijos em que o tradicional Kräuterkäse é protagonista.
Ingrediente: Como o trigo, centeio ou cevada não cresciam por aqui, o milho se tornou o melhor amigo dos imigrantes no Vale Europeu. Ele foi fácil de cultivar e versátil na cozinha, se tornando um dos pilares da alimentação das famílias alemãs no novo lar.
Coroa de Costela Suína ao Mousseline de Banana-da-Terra
Restaurante Dona Cecília
Ingrediente: banana-da-terra
Costela suína marinada por 12 horas e assada em forno lentamente, acompanhada de cremoso mousseline de banana-da-terra e demi-glace de laranja, finalizados com chips de banana-da-terra.
Ingrediente: Sem poder contar com frutas europeias, como pêssego e maçã, os imigrantes alemães encontraram nas variedades de banana uma compensação saborosa e nutritiva. A fruta nativa, apreciada pelos indígenas, servia para preparos na cozinha e também como um lanche no meio do dia de trabalho na roça.
Tábua 200 Anos
Restaurante Wox
Ingrediente tropical: palmito
Tábua de aperitivos que inclui: palmito e pepino em conserva, linguiça Blumenau, salame, torresmo crocante, queijo colonial, Schnitzel, chips de aipim e pão caseiro de aipim com patê de palmito artesanal.
Ingrediente: Abundante na Mata Atlântica catarinense, o palmito teve papel crucial na alimentação dos imigrantes, especialmente nos primeiros anos. Cada família precisava limpar o seu lote e preparar a terra para o plantio, o que exigia tempo. Enquanto isso, a caça e o extrativismo do palmito eram fundamentais. As folhas e troncos da árvore também eram aproveitados na construção das moradas provisórias, que antecediam a casa definitiva.
Eisbein à Pururuca com Purê Tropical
Restaurante Torten Paradies
Ingrediente tropical: frutas tropicais
Nesta versão do clássico da cozinha alemã, o joelho de porco à pururuca vem acompanhado de um purê de maçã combinado com frutas tropicais. Completam o prato salsicha bock, molho do próprio assado, chucrute com especiarias e nhoque alemão.
Ingrediente: Além da roça e da horta, o pomar assegurou a subsistência das primeiras famílias alemãs. Elas souberam explorar a terra fértil e cultivar frutas como abacaxi, maracujá, laranja, tangerina, carambola, goiaba, jabuticaba, banana e muitas outras, que frequentemente viravam compotas e sobremesas.
Prime Rib Suíno com Mousseline de Mandioca
Restaurante Garden
Ingrediente tropical: mandioca
Generoso corte de Prime Rib suíno grelhado com especiarias, acompanhado de mousseline de mandioca com queijo Kräuterkäse, repolho assado coberto com farofa de torresmo e crisps de repolho. Finalizado com beterraba em conserva e molho de mostarda.
Ingrediente: Alimento típico dos indígenas brasileiros, a aipim (ou mandioca) tornou-se fonte indispensável de nutrientes nas dietas dos colonizadores alemães. Adaptada à versatilidade como principal matéria-prima de pães, bolos, pratos salgados e doces.
Batata-doce Recheada
Restaurante Schornstein Kneipe
Ingrediente: batata-doce
Batata-doce gratinada no forno, ao creme de queijos parmesão, provolone, muçarela e Kräuterkäse, coberta com crispy de linguiça Blumenau e milho crocante de mostarda e mel.
Ingrediente: Tubérculo muito consumido no Brasil do século XIX, a batata-doce cresce rápido no solo da região. Nas colônias alemãs, era servida como prato principal em muitas refeições, devido à sua abundância e versatilidade. As famílias a preparavam de diversas formas, dos tumblers com casca leve, do tradicional purê doce, até em receitas de bolos e pães.
Herança Germânica
Restaurante Bayern Grill
Ingrediente: cará
Panceta suína servida com salada de maionese de cará, batatas e cenoura, acompanhadas de purê de maçã, farofa de bacon e tomate-cereja.
Ingrediente: Este tubérculo originário da África era conhecido dos brasileiros do século XIX como uma opção nutritiva para a produção de pães e a alimentação de animais. Depois de experimentar cultivos já conhecidos
Sobre o Festival
O 18º Festival Gastronômico de Pomerode é organizado pela Avip, com promoção do Programa de Incentivo à Cultura (PIC) do governo do Estado e Fundação Catarinense de Cultura (FCC). O evento conta com patrocínios de DVA, Kyly, Mueller, Olho Embutidos, Nugali Chocolates, Weiku, Schornstein, Karsten e Juréia Alimentos, além do apoio do Sebrae e da prefeitura de Pomerode.
Festival Gastronômico de Pomerode 2024
Data: 4 a 21 de julho, todos os dias
Local: Pavilhão Municipal de Eventos | Avenida 21 de Janeiro, nº 2150, no Centro de Pomerode
Mais informações: www.visitepomerode.com.br