Na manhã desta quinta-feira (14/03/24), a prefeitura de Blumenau convocou uma coletiva de imprensa para apresentar os planos em relação ao antigo restaurante Frohsinn, localizado no alto do Morro do Aipim. Foi a oportunidade para lembrar como a vista é bonita lá de cima e, ao mesmo tempo, destacar o quanto precisa ser feito para melhorar o acesso ao local.
O espaço passará por uma obra de revitalização, visando prepará-lo para uma nova tentativa de concessão à iniciativa privada. Até que isso aconteça, a intenção é organizar uma exposição sobre a Oktoberfest.
Na manhã de hoje (15/03/24), foi assinado o edital de licitação para a contratação da empresa que realizará a reforma do prédio. Inicialmente, será feita uma requalificação ampla do imóvel, permitindo que esteja em boas condições de receber o público. A revitalização e ampliação do antigo restaurante conta com um investimento de mais de R$ 2 milhões.
Um dos grandes problemas sempre foi o acesso ao local, já que se trata de uma estrada de terra, íngreme e estreita. Os motoristas precisam ficar muito atentos, especialmente quando dois veículos passam lado a lado.
Pavimentação da rua de acesso
Com relação à melhoria do acesso ao novo Frohsinn, a Prefeitura de Blumenau, por meio da Secretaria de Obras (Semob), já está com o processo licitatório em andamento para pavimentação em concreto da Rua Gertrud Sierich.
A obra contempla ainda um trecho da Rua Eduardo Laginski, a melhoria na drenagem pluvial e também a implantação de passeio em um dos lados da via. Orçada em cerca de R$1,9 milhão, a pavimentação será viabilizada por meio de financiamento junto ao Banco do Brasil, tendo seis meses de prazo de execução, a contar a partir da assinatura da ordem de serviço.
A Secretaria de Planejamento (Seplan) concluiu também o processo de desapropriação de uma casa na Rua Gertrud Sierich, tornando-o de utilidade pública e assim, contribuindo no alargamento da via, que ganhará a pavimentação em concreto, para melhorar nas condições de acessibilidade ao novo Frohsinn.
Levantamento topográfico atualizará dados sobre a região
Outra licitação que está prestes a ser concluída trata da contratação de um levantamento topográfico de toda a área do Morro do Aipim. O objetivo da Prefeitura com o estudo é ter informações atualizadas sobre o terreno, para definir um novo projeto de concessão do local à iniciativa privada.
De acordo com o edital elaborado pela Secretaria de Parcerias e Concessões (Separc), o levantamento deverá ser realizado em três meses. Entre as três empresas que concorreram, a primeira colocada foi a Raul Sopko Junior Engenharia. Solo Topografia e Georreferenciamento Ltda e Geomapa Soluções em Engenharia ficam em segundo e terceiro lugar, respectivamente.
O certame segue agora o prazo para recurso quanto à classificação, quando as demais concorrentes podem questionar o resultado. Passada esta etapa, o contrato poderá ser assinado, dando início à topografia.
Histórico do Frohsinn
O antigo restaurante Frohsinn (que significa estado de alegria) foi inaugurado em 14 de agosto de 1969. O local sempre foi conhecido pela bela vista, pois é possível visualizar as paisagens de Blumenau. A grande marca do local era a gastronomia típica alemã, com pratos tradicionais como hackepeter, eisbein e marreco recheado.
Retomado pela administração municipal em 2012, por falta de cumprimento de itens da concessão remunerada anterior, o Frohsinn foi atingido, em agosto de 2014, por um incêndio que comprometeu mais de 50% da estrutura. As obras para reconstrução começaram em junho de 2015.
No decorrer de 2016, a empresa responsável pela obra decretou falência e os serviços foram interrompidos. Contudo, em agosto de 2016, a Prefeitura, via dispensa de licitação, contratou nova empresa para finalizar os trabalhos, cumprindo com a reconstrução da parte estrutural destruída pelo fogo.
Em 2018, foi definido um concessionário, mas a empresa vencedora apresentou um projeto de ampliação da área maior do que o permitido em edital e a prefeitura decidiu refazer o processo.
Uma nova concessão foi lançada em 2020, apenas o Restaurante Indaiá, de Itapema, participou da disputa. O restaurante apresentou um projeto que previa um espaço de 2 mil metros quadrados e capacidade para até 300 pessoas sentadas, mirante aberto ao público e terraço.
Porém, devido a uma série de cenários que afetaram o setor econômico e turístico de forma mundial, houve a rescisão do Contrato 273/2020. Entre elas estão a pandemia da Covid-19, que acabou repercutindo no atraso das análises dos pedidos de licenças e documentos como alvará.
Esse cenário, somados à ausência de bases jurídicas sólidas para a prorrogação dos prazos do contrato, culminaram na opção pela rescisão amigável de ambas as partes.