
A Pască cu brânză é um dos doces mais tradicionais da Romênia, preparado especialmente na Páscoa. Além de seu sabor marcante, carrega um forte simbolismo religioso, já que sua massa trançada representa a cruz da crucificação de Jesus Cristo. Essa tradição, comum em diversos países de influência da Igreja Ortodoxa Cristã, tem versões diferentes, mas a receita romena se destaca pelo recheio à base de queijo, creme e passas.
Foi para preservar sabores como esse que Irina e Stefan Chirilean trouxeram a culinária de sua terra natal para o Brasil. O casal, que imigrou da Romênia, hoje comanda um restaurante especializado na gastronomia do país. Durante a Osterfest, feira de artesanato e doces em Pomerode, conversamos com os dois sobre essa iguaria, que tem conquistado cada vez mais apreciadores.
Os pães festivos fazem parte das tradições pascais de várias nações onde predomina a Igreja Ortodoxa Cristã, como Armênia, Bielorrússia, Bulgária, Croácia, Geórgia, Moldávia, Rússia, Polônia, Eslováquia e Ucrânia. Entre eles, o Paska, geralmente feito apenas com leite, manteiga, ovos, farinha e açúcar. Já a versão romena, a Pască, incorpora queijo cottage, creme de leite, açúcar e rum, além de ser finalizada com uma mistura de ovo e água para garantir um dourado especial ao assar.
Confira a entrevista que fizemos em junho de 2024 com os Chirilean.