Pască cu brânză: tradição gastronômica na Páscoa romena tem uma cruz no centro

A iguaria é o resultado de um longo processo de fermentação natural, que pode levar até oito horas.

Pască cu brânză, doce presente na culinária de Páscoa em diversos países do Leste Europeu | Foto: Claus Jensen [OBlumenauense]

A Pască cu brânză é um dos doces mais tradicionais da Romênia, preparado especialmente na Páscoa. Além de seu sabor marcante, carrega um forte simbolismo religioso, já que sua massa trançada representa a cruz da crucificação de Jesus Cristo. Essa tradição, comum em diversos países de influência da Igreja Ortodoxa Cristã, tem versões diferentes, mas a receita romena se destaca pelo recheio à base de queijo, creme e passas.

Foi para preservar sabores como esse que Irina e Stefan Chirilean trouxeram a culinária de sua terra natal para o Brasil. O casal, que imigrou da Romênia, hoje comanda um restaurante especializado na gastronomia do país. Durante a Osterfest, feira de artesanato e doces em Pomerode, conversamos com os dois sobre essa iguaria, que tem conquistado cada vez mais apreciadores.

Os pães festivos fazem parte das tradições pascais de várias nações onde predomina a Igreja Ortodoxa Cristã, como Armênia, Bielorrússia, Bulgária, Croácia, Geórgia, Moldávia, Rússia, Polônia, Eslováquia e Ucrânia. Entre eles, o Paska, geralmente feito apenas com leite, manteiga, ovos, farinha e açúcar. Já a versão romena, a Pască, incorpora queijo cottage, creme de leite, açúcar e rum, além de ser finalizada com uma mistura de ovo e água para garantir um dourado especial ao assar.

 

Cozonac, da culinária romena | Foto: Claus Jensen [OBlumenauense]
Outro clássico da confeitaria romena é o Cozonac, um pão doce recheado com cacau, nozes e uvas-passas. Diferente da Pască, que é exclusiva da Páscoa, o Cozonac também é servido no Natal e exige um longo processo de fermentação natural, que em ambos os casos, podem levar até oito horas.

 

Irina e Stefan Chirilean | Foto: Claus Jensen [OBlumenauense]
No estande da Osterfest, além dos doces tradicionais, Irina e Stefan selecionaram rótulos de vinhos romenos cuidadosamente escolhidos para harmonizar com os sabores da Páscoa. No restaurante, a variedade de bebidas se amplia, trazendo exemplares não apenas da Romênia, mas também de países como Geórgia, Macedônia e Eslovênia, reforçando o compromisso do casal em oferecer uma verdadeira experiência gastronômica do Leste Europeu.

Confira a entrevista que fizemos em junho de 2024 com os Chirilean.