A Fundação Cultural de Blumenau (FCBlu), por meio do Museu da Família Colonial, promove na próxima terça-feira, dia 27, das 9h às 16h, o evento “Saberes e Sabores do Circo”. A ação tem como objetivo despertar a atenção de professores, educadores e crianças para as múltiplas potencialidades de trabalhar a relação da memória circense com o museu e a educação, de forma lúdica e descontraída. A proposta também homenageia e valoriza os artistas que dão continuidade a essa arte.
No Brasil, o dia 27 de março foi escolhido como o “Dia do Circo” para prestar homenagem ao palhaço Abelardo Pinto (1897-1973), conhecido popularmente como Piolin. Ele era considerado um grande artista, que se destacava pela criatividade cômica e suas habilidades de ginasta e equilibrista. Tornou-se mundialmente famoso e homenageado durante a Semana de Arte Moderna de 1922, por Tarsila do Amaral, Mário de Andrade, Oswald de Andrade e Anita Malfati.
Oficina “Sabores Circenses”
Objetivo: abordar a culinária e as guloseimas comercializadas nas apresentações, buscando ressaltar a representatividade destes componentes na formação do patrimônio imaterial do circo. De forma lúdica será abordado como eram feitas e por quem eram feitas essas comidas. Ao final da oficina, o público fará uma degustação
Horário: 9h às 10h e 15h às 16h
Faixa etária: a partir de 5 anos
Oficina “Respeitável Público, Que Artista É”
Objetivo: ressaltar o desenvolvimento do circo e do artista, bem como os principais palhaços brasileiros: Piolin, Arrelia, Carequinha e Torresmo. Serão desenvolvidos, de forma lúdica, jogos, brincadeiras e apresentação artística
Horário: 10h às 11h
Faixa etária: livre
Oficina “Maquiagem e Caracterização”
Objetivo: diálogo sobre os significados e signos da maquiagem e caracterização circense. Será feita a apresentação dos materiais utilizados, bem como demonstração da pintura facial
Horário: 14h às 15h
Faixa etária: livre
Local: Museu da Família Colonial (Alameda Duque de Caxias, 78, no Centro)
Quando: terça-feira, dia 27 de março
Reserva de vagas: telefone 3381-7516
Por Sérgio Antonello, da PMB