A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural o cultivo de ostras e mexilhões na localidade Armação do Itapocorói, em Penha (SC), devido à presença de Escherichia coli (E. coli) acima dos limites permitidos.
Desde quarta-feira (4/03/20), está proibido retirar e comercializar ostras, mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia dessa área. A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem a concentração de coliformes fecais acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves nessa localidade.
Essa é uma situação pontual, restrita à localidade de Armação do Itapocorói, e que não se aplica a outras localidades produtivas.
A Cidasc segue com as coletas para monitoramento da área de produção de moluscos interditada e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição das áreas afetadas. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1.900 empregos diretos e a produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.
Monitoramento constante
Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.
Fonte: Governo de SC