Indaial sedia fórum nacional da produção de pepinos em conserva

Terceira edição do evento ocorre no dia 22 de maio, reunindo profissionais para discutir tendências, desafios e inovações no setor.

Pepino in natura usado para produção de conservas | Foto: divulgação

Santa Catarina é um dos principais estados produtores de pepinos em conserva do país, com uma estimativa de 2,5 mil famílias de agricultores plantando em cerca de 500 hectares. Somente no Vale do Itajaí há mais 200 agroindustrias que beneficiam mais 30 mil toneladas de pepino em conserva por ano. Mas o estado ainda não é autossuficiente na produção.

No dia 22 de maio, acontece a 3ª edição Fórum Brasileiro de Produção de Pepino para Conserva, no auditório da Associação Empresarial do município. O evento é organizado pela AgroGirassol e tem como objetivo debater as inovações, tendências e desafios, desse mercado.

Plantação de pepinos para produção de conservas | Foto: divulgação

Durante todo o dia, estão agendadas palestras abordando uma série de temas técnicos essenciais, que vão desde o cultivo até o pós-colheita e o processo de envasamento. Com isso, os participantes têm uma compreensão mais abrangente das melhores práticas do setor.

“O evento conta com palestras técnicas justamente para discutir as dores do segmento e soluções, como técnicas de irrigação e uso adequado da água, prevenção e manejo de pragas, além da nutrição. Este último, um ponto considerado fundamental para o desenvolvimento do setor”, afirma Felipe Maragoni, engenheiro agrônomo palestrante do evento da Agrogirassol, empresa que presta consultoria para melhoria de desempenho no cultivo e manejo das principais culturas de hortifrúti.

Pepino in natura usado para produção de conservas | Foto: divulgação

PROGRAMAÇÃO:

Manhã
8h – Café de boas-vindas e credenciamento
9h – Palestra de abertura, com Valdir Colatto, secretário de Estado da Agricultura
9h30 – “Processamento de conservas de pepino: riscos e desafios”, Dra. Iriani R. Maldonade
10h30 – “As tendências que guiarão o mercado de alimentos e bebidas em 2024”, Pesquisadora Kátia Verdi
11h20 – “Manejo nutricional do pepineiro partenocárpico”, Engº. agrônomo Rafael Cantú
12h15 – 13h45 Almoço, no local do evento

Tarde
14h – “Sustentabilidade da produção para a sustentabilidade da cadeia produtiva”, Engenheira agrônoma Eneide Barth
14h30 – Da semente à conserva: tendências e oportunidades do cultivo de pepinos” Engº agrônomo Felipe Marangoni
15h – “O papel da estrutura do solo na assimilação e no alcance dos nutrientes pelas plantas”, Pedro Dziuba
16h15 – Encerramento

3º Fórum Brasileiro de Produção de Pepino em Conserva
Data e horário: 22 de maio (quarta-feira), das 8h às 17h
Local: Associação Empresarial de Indaial (ACIDI) | Rua Vereador Alvin Rauh Júnior, 100, no bairro Nações
Inscrições e informações: (47) 99847-4789, e-mail: luis@inspiracom.com.br e Sympla