Governo de SC trabalha para liberar as exportações de frango ao Japão

O país asiático suspendeu a compra da carne por conta de um foco confirmado de Influenza Aviária (H5N1) em uma ave de fundo de quintal no estado.

Foto: Cristiano Estrela / Arquivo Secom

Nesta segunda-feira (17/07/23), O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) emitiu um ofício informando ao governo de Santa Catarina que o Japão decidiu suspender a compra de carne de frango e seus subprodutos do estado. A decisão ocorreu por conta de um foco confirmado de Influenza Aviária (H5N1) em uma ave de fundo de quintal, no município de Maracajá, Sul do Estado, na semana passada.

No local há outras espécies de aves, como galinha de angola, faisão, ganso, pato, perdiz e peru. Criadas soltas, elas não eram destinadas à produção de produtos para comercialização. A propriedade possui uma pequena área alagada (açude), onde são avistadas aves silvestres de vida livre.

Assim que recebeu a confirmação de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, a Secretaria de Estado da Agricultura, por meio da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), adotou todas as medidas sanitárias com base nos protocolos internacionais e erradicou o foco na data de ontem, bem como intensificou as ações educação sanitária, de vigilância e investigação epidemiológica nas propriedades rurais na região.

O governador Jorginho Mello receberá o embaixador do Japão na quarta-feira (19). “Vamos fazer o que estiver ao nosso alcance para reverter a situação, mostrar que foi um fato isolado e que não afeta a excelência sanitária do plantel avícola catarinense e a produção comercial”, disse.

O primeiro caso em Santa Catarina foi identificado nesse ano em São Francisco do Sul (SC). Atualmente, o Brasil conta com 64 focos de IAAP detectados também nos estados do Espírito Santo, Bahia, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo. Não há registro da doença na produção comercial.

Números gerais da exportação de frango em SC

A exportação da carne de frango (in natura e industrializada) proveniente de Santa Catarina teve um desempenho notável, atingindo a marca de 88,3 mil toneladas em maio de 2023. Esse número representa um aumento de 1,5% em relação ao mês anterior e de 8,2% em comparação com maio de 2022.

Se outros países seguirem o exemplo do Japão, o setor poderá sofrer um grande prejuízo, em especial na região oeste do estado. Toda a cadeira produtiva é afetada com essas decisões que impedem a comercialização de produtos. Como o caso de contaminação ocorreu em uma propriedade particular, e foi só um caso, a chance de sucesso nas negociações é bem mais promissora.

Fonte: Governo de Santa Catarina