Exportações catarinenses de carne suína atingem segundo melhor resultado histórico em outubro

Em outubro de 2024, foram exportadas 68 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 169,4 milhões.

Foto: Julio Cavalheiro [SECOM/SC]

Santa Catarina registrou em outubro de 2024 o segundo melhor desempenho mensal na exportação de carne suína desde o início da série histórica, em 1997. O estado exportou 68 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 169,4 milhões. Os números superaram em 10,6% o volume e em 12,7% as receitas obtidas em setembro deste ano. Na comparação com outubro de 2023, os resultados foram ainda mais expressivos: alta de 44,8% na quantidade exportada e 61,5% na receita.

Os dados, divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), destacam o crescimento nas exportações para diversos destinos. Filipinas e Japão se sobressaíram, com altas de 82,3% e 265,4% em quantidade exportada, respectivamente, e de 78,5% e 295,2% em receitas, em comparação com o mesmo período de 2023.

Entre janeiro e outubro, o estado exportou 595,3 mil toneladas de carne suína, acumulando uma receita de US$ 1,39 bilhão. Os números representam aumentos de 10,5% em volume e 6,3% em receita em relação ao mesmo período do ano anterior.

Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, a tendência é de continuidade no bom desempenho. “Há perspectivas positivas para o último bimestre, com chances de novos recordes de exportação. Esse cenário também tem contribuído para a valorização do suíno vivo nos últimos meses”, explicou.

Santa Catarina lidera as exportações brasileiras de carne suína, sendo responsável por 55% do volume e 56,7% das receitas nos primeiros nove meses de 2024. Para o secretário de Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, os números refletem o comprometimento da cadeia produtiva com a qualidade e sanidade. “A carne suína catarinense chega a 73 países, resultado de ações integradas entre produtores, governo e entidades como a Cidasc e a Epagri”, afirmou.

Exportação total de carnes

Em outubro, Santa Catarina exportou 182,2 mil toneladas de carnes, abrangendo diferentes categorias como frango, bovinos e suínos. O volume representou alta de 4,9% em relação a setembro e de 33,2% na comparação com outubro de 2023. As receitas totalizaram US$ 399,5 milhões, com aumentos de 3,4% frente ao mês anterior e de 45,1% na comparação anual.

No acumulado do ano, as exportações de carnes chegaram a 1,63 milhão de toneladas, gerando US$ 3,4 bilhões em receitas. Isso representa um crescimento de 7,9% em volume e 1,6% em receita em relação ao mesmo período de 2023.

Com um mercado em expansão e resultados consistentes, Santa Catarina reforça sua posição como líder nacional na exportação de proteína animal, consolidando-se como um dos principais fornecedores globais.


 

 


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