Pela primeira vez, sete bares de Blumenau entraram na disputa pelo título de Melhor Boteco do Brasil. Entre 7 e 30 de abril, o público e os jurados visitaram os estabelecimentos para avaliar quatro categorias: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco.
Estamos falando do evento “Comida di Buteco”, que aconteceu simultaneamente em 24 cidades do Brasil, com mil botecos participantes. Em Santa Catarina, Joinville também estreou no evento, mas em Florianópolis, São José e Palhoça, foi realizado pela sexta vez.
A mineira Carol Silva, de Belo Horizonte (MG), veio da cidade onde o concurso foi criado em 2000. Ela recebeu a missão de organizar o evento em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. O trabalho com os bares de Blumenau começou em junho do ano passado. Ela destaca o esforço dos organizadores para transformar abril, como o mês para comemorar a cultura de boteco no Brasil.
Cada item tem um peso diferente nas notas, o petisco corresponde a 70% e as demais categorias 10% cada uma. A cada edição, a lista de botecos participantes altera 20% de sua base, gerando renovação e acirrando a competitividade.
Na noite desta quarta-feira (10/05/23), foi realizada a premiação no Bar da Eisenbahn, localizado na Rua Humberto de Campos, próximo do Parque Vila Germânica. O evento contou com a presença dos participantes, patrocinadores, convidados, influenciadores digitais e imprensa.
O grande vencedor da 1ª edição em Blumenau foi o Alek Bar com seu prato Choripan ao molho de chimichurri. O proprietário Alessandro Vinícius Sandri, esteve presente com a Patrícia Santos Borges e a Thamara Reinicke da Silva, que entrevistamos no vídeo abaixo.
Em segundo lugar, o Bar da Oma, com o prato Linguiça do Opa. Os proprietários, Vladimir Taleski e Ana Amorim Taleska, descreveram a importância de participar, porque foi um incentivo e motivou a equipe inteira. A expectativa era ficar entre os dois primeiros colocados com a receita baseada em uma iguaria blumenauense, que tem como diferencial o fato de ser defumada.
Na terceira colocação, ficou o Box 3222 Lancheria, dos sócios William Eduardo Becker e Renato Curbani. Ambos avaliaram como muito positiva a participação e ficaram surpresos em estar entre os primeiros. Eles competiram com o prato tiras de frango, que é empanada na cerveja Eisenbahn e servida com maionese, limão e catchup.
E a cervejaria fundada em Blumenau também premiou os bares que mais venderam os seus produtos. Foi destacado o trabalho feito junto aos garçons como uma estratégia para alcançar o resultado. A última novidade da Eisenbahn, Ipa Session, deu um pouco mais de leveza a um estilo de cerveja conhecido por ser forte.
A organização faz questão de ressaltar que “Comida di Buteco” é um concurso, e não um festival, que elege o Melhor Buteco de cada cidade. Desde 2016 o evento é realizado em duas etapas: a primeira é local, onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco Do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho, em uma cerimônia especial.
O tema da edição de 2023 foi “Ervas e Especiarias”, que remonta aos primórdios da história da humanidade e caminhos da culinária ao redor do mundo. A escolha se deve ao fato desses elementos serem utilizados nas cozinhas de todo o país, permitindo apropriações regionais e ampla variedade, onde os butecos puderam explorar e abusar da criatividade.
O evento é 100% viabilizado com investimento de empresas. Os principais parceiros desta edição são a Eisenbahn, Frontera, Santander, Getnet, McCain, vinícola Chandon, Sympla e Piraquê Comida di Buteco.
Acompanhe as entrevistas com os vencedores e a organizadora do evento na região Sul.