Cia Lorenz de Indaial completa seus 100 anos de fundação com fôlego paranaense

Cia Lorenz mais antiga registrada. Ela foi fundada em 1916
Cia Lorenz mais antiga registrada. Ela foi fundada em 1916
Cia Lorenz mais antiga registrada. Ela foi fundada em 1916

 

O Grupo Lorenz foi fundado em 1916 pelos netos do naturalista alemão Fritz Muller. Em 2000 teve a falência decretada e quatorze anos depois foi comprada em um leilão por R$ 38 milhões pelo grupo paranaense GTFoods com matriz em Maringá (PR). O valor negociado na época, foi R$ 25 milhões abaixo do que estava avaliada.

 

Cia Lorenz em Indaial, em abril de 2012
Cia Lorenz em Indaial, em abril de 2012

 

Em Santa Catarina tinham fábricas em Indaial, onde a empresa foi fundada quando o município fazia parte de Blumenau e outra em Trombudo Central. A Cia Lorenz foi uma potência na produção de amido de mandioca, que tem inúmeras aplicações em vários segmentos da indústria. No estado do Paraná possuía unidades em Cianorte, Umuarama e Quatro Pontes, todas todas voltadas à produção do amido. Mas após uma série de problemas e investimentos mal feitos como uma fábrica de óleo de soja com equipamentos antigos, começou a gerar problemas financeiros na década de 1990, que culminou na sua falência.

O grupo paranaense por sua vez, foi fundado em 1992 como Frangos Canção, atuando com frangos de corte e aviários. Em 2009 foi adquirida a empresa Gold Frango em Terra Boa (PR), frigorífico que tinha a produtividade de 500 mil aves/mês. Em 2011 foi adquirida a Mister Frango de Paranavaí (PR), com abate de 130 mil aves/dia.

Foram incorporadas outras empresas, quando o grupo passou diversificar seu portfólio de produtos com venda de batatas congeladas, vegetais congelados, pescados e embutidos. Todo esse movimento de crescimento, aquisições de empresas e diversificação de produtos, levou à criação, em dezembro de 2011, do GTFoods Group. Assim, as marcas foram unidas em torno de uma mesma identidade, abrindo caminho para novas etapas de crescimento e conquistas.

Atualmente, o grupo exporta para mais de 80 países, possui 26 unidades e continua expandindo com qualidade. Dez unidades seguem uma estratégia de descentralização, localizadas em diferentes estados do país. O grupo emprega 10 mil colaboradores e é composta por 4 fábricas de ração e 2 de farinha e óleo, 5 unidades de matrizes de recria e 11 de matrizes de produção, além de 1 incubatório e 4 abatedouros.

Os novos donos da Cia Lorenz assumiram a operação da empresa catarinense no final de 2015 com planos de investir R$ 17 milhões na recuperação das fábricas, manutenção de maquinário e regularização de licenças. Na unidades de Indaial e outras fábricas trabalham cerca de 80 funcionários, muitos trabalhadores que permaneceram na massa falida.

A fábrica em Indaial é muito conhecida pelas conservas como pepino, cebolinhas, beterraba e palmito, etc. A linha sempre foi ampla e incluía mostarda, catchup, achocolatados, doces, além de misturas para o preparo de pão de queijo, Polvilho e Sagú entre outros. Os produtos são distribuídos para mais de 2 mil pontos de venda no país.

A expectativa é faturar R$ 100 milhões com uma das marcas mais tradicionais e antigas do país. O faturamento do  bruto da empresa paranaense foi de R$ 1,4 bilhão em 2014. Todos torcem pelo sucesso desse novo fôlego da Cia Lorenz, que apesar de não ser de capital em terras catarinenses, tem todo um ciclo econômico que beneficia o Vale do Itajaí.

 

Confira uma apresentação do Grupo GTFoods

 

https://www.youtube.com/watch?v=A6VehurKrbk