O Grupo Lorenz foi fundado em 1916 pelos netos do naturalista alemão Fritz Muller. Em 2000 teve a falência decretada e quatorze anos depois foi comprada em um leilão por R$ 38 milhões pelo grupo paranaense GTFoods com matriz em Maringá (PR). O valor negociado na época, foi R$ 25 milhões abaixo do que estava avaliada.
Em Santa Catarina tinham fábricas em Indaial, onde a empresa foi fundada quando o município fazia parte de Blumenau e outra em Trombudo Central. A Cia Lorenz foi uma potência na produção de amido de mandioca, que tem inúmeras aplicações em vários segmentos da indústria. No estado do Paraná possuía unidades em Cianorte, Umuarama e Quatro Pontes, todas todas voltadas à produção do amido. Mas após uma série de problemas e investimentos mal feitos como uma fábrica de óleo de soja com equipamentos antigos, começou a gerar problemas financeiros na década de 1990, que culminou na sua falência.
O grupo paranaense por sua vez, foi fundado em 1992 como Frangos Canção, atuando com frangos de corte e aviários. Em 2009 foi adquirida a empresa Gold Frango em Terra Boa (PR), frigorífico que tinha a produtividade de 500 mil aves/mês. Em 2011 foi adquirida a Mister Frango de Paranavaí (PR), com abate de 130 mil aves/dia.
Foram incorporadas outras empresas, quando o grupo passou diversificar seu portfólio de produtos com venda de batatas congeladas, vegetais congelados, pescados e embutidos. Todo esse movimento de crescimento, aquisições de empresas e diversificação de produtos, levou à criação, em dezembro de 2011, do GTFoods Group. Assim, as marcas foram unidas em torno de uma mesma identidade, abrindo caminho para novas etapas de crescimento e conquistas.
Atualmente, o grupo exporta para mais de 80 países, possui 26 unidades e continua expandindo com qualidade. Dez unidades seguem uma estratégia de descentralização, localizadas em diferentes estados do país. O grupo emprega 10 mil colaboradores e é composta por 4 fábricas de ração e 2 de farinha e óleo, 5 unidades de matrizes de recria e 11 de matrizes de produção, além de 1 incubatório e 4 abatedouros.
Os novos donos da Cia Lorenz assumiram a operação da empresa catarinense no final de 2015 com planos de investir R$ 17 milhões na recuperação das fábricas, manutenção de maquinário e regularização de licenças. Na unidades de Indaial e outras fábricas trabalham cerca de 80 funcionários, muitos trabalhadores que permaneceram na massa falida.
A fábrica em Indaial é muito conhecida pelas conservas como pepino, cebolinhas, beterraba e palmito, etc. A linha sempre foi ampla e incluía mostarda, catchup, achocolatados, doces, além de misturas para o preparo de pão de queijo, Polvilho e Sagú entre outros. Os produtos são distribuídos para mais de 2 mil pontos de venda no país.
A expectativa é faturar R$ 100 milhões com uma das marcas mais tradicionais e antigas do país. O faturamento do bruto da empresa paranaense foi de R$ 1,4 bilhão em 2014. Todos torcem pelo sucesso desse novo fôlego da Cia Lorenz, que apesar de não ser de capital em terras catarinenses, tem todo um ciclo econômico que beneficia o Vale do Itajaí.
Confira uma apresentação do Grupo GTFoods
https://www.youtube.com/watch?v=A6VehurKrbk