Câncer de cabeça e pescoço pode ser prevenido com boa alimentação e evitar a ingestão de bebidas quentes

A principal causa desses tipos de câncer é o tabagismo e o etilismo, alerta médica otorrinolaringologista.

Foto: Panuwat Dangsungnoen (Getty Images)

O câncer de cabeça e pescoço engloba diversas doenças, que incluem câncer de boca, de língua, de palato mole e duro, que é o céu da boca, as gengivas, bochechas, também amígdala, faringe, laringe e até mesmo o esôfago e a tireoide.

Então, são diversos tipos de tumores em diversas condições. É possível também ter câncer de cabeça e pescoço no nariz, nos seios da face e nas glândulas como, por exemplo, a parótida e a submandibular.

Segundo dados do Ministério da Saúde, cerca de 700 mil novos casos são diagnosticados no mundo todos os anos. No Brasil, tumores malignos de cabeça e pescoço correspondem a 3% de todos os tipos de câncer e é o quinto entre os homens, acometendo de 35 mil a 40 mil brasileiros, com cerca de 10 mil mortes por ano.

Dra. Anita Brunel, médica otorrinolaringologista | Foto: divulgação

A médica otorrinolaringologista, Anita Brunel, explica que a grande maioria desses tumores não são hereditários e o principal motivo é ambiental, e não genético, atingindo muitas vezes quem fuma e bebe. “A principal causa desse tipo de câncer, o câncer de cabeça e pescoço, é o tabagismo e o etilismo. Também quem usa chimarrão com água muito quente pode ter uma predisposição maior”, afirma a médica que atua em Brusque (SC).

Entre os principais sintomas da doença, estão o aumento de linfonodos no pescoço, que são as famosas ínguas, também pode ter dores, como dor na garganta, dor no ouvido e no pescoço, além da rouquidão que também é um sintoma comum.

A otorrinolaringologista destaca que há tratamento para o câncer de cabeça e pescoço, tanto quimioterapia, radioterapia ou até mesmo cirurgia, depende de cada caso e também da extensão da doença. “A principal dica para evitar a doença é uma alimentação de forma adequada, exercício físico, não fumar, não beber e não usar o chimarrão com uma água muito quente. Estes, normalmente, são os principais motivos de prevenção a esse tipo de câncer”, conclui a médica.