Café moído e açúcar puxaram a alta no custo da cesta básica em julho

Pesquisadores do Departamento de Economia da FURB, registraram uma variação na ordem de 0,98% no Índice de Variação Geral de Preços em Blumenau no mês passado. A expectativa é que ficasse entre +0,2% e +0,7%. Para o mês de agosto, a projeção é de que se mantenha entre +0,3% a +0,8%.

Os produtos de alimentação acabaram elevando a cesta básica, com destaque para alta do café moído (+10,81%) e açúcar (+10,06%).  A variação acumulada nos últimos 12 meses  ficou em +5,65% o que ficou acima do esperado.

Foram pesquisados 580 itens, organizados em 25 subgrupos. Destes, 14 subgrupos registraram alta, 10 permaneceram estáveis e apenas 1 subgrupo variou negativamente.

As altas que se destacaram em julho foram:

  • +10,66% – Estética;
  • +3,9% – eletrodomésticos;
  • +1,72% – materiais de construção;
  • +1,54% – serviços de manutenção de veículos;
  • +1,08% – alimentos industrializados;
  • +1,03% – material de escritório.

Os alimentos semi-industrializados registraram uma queda na variação de -1,37%.

A expectativa para o próximo mês é de que a variação geral de preços no mês se mantenha dentro do intervalo +0,3% a +0,8%.
Para o 2º semestre de 2014, foram estabelecidos os seguintes cenários, considerando a variação acumulada nos últimos 12 meses:

Cenários para Dezembro 2014 Variação Estimada Acumulado (12 meses)
Otimista (média 0,30%/mês) 5,17%
Realista (média 0,40%/mês) 5,80%
Pessimista (média 0,50%/mês) 6,43%

 

Cesta básica

O custo total atual da Cesta Básica é de R$303,21. Isso significou uma variação de 0,79% em julho e uma alta acumulada de +13,11% nos últimos 12 meses.

O reajuste do salário mínimo foi de 6,78% em Janeiro deste ano. Se compararmos com o mesmo período de 2013, podemos verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo piorou, pois esta relação era de 39,54% no ano passado e neste mês é de 41,88%.

Principais variações no custo da cesta no mês foram:

  • Altas: Café moído (+10,81%), açúcar (+10,06%) e feijão preto (4,81%).
  • Baixas: Batata inglesa (-19,58%), farinha de trigo (-5,03%) e leite (-4,63%).

Dados: FURB