Por *Helô Beckhauser (Heloísa)
Blumenau, que completou 172 anos de história, tem uma relação bem importante com a cerveja. Não à toa, que em 2017 recebeu oficialmente o título de Capital Nacional da Cerveja através do Projeto de Lei 29/2016. Apesar do recente título, a cidade tem uma relação marcante da bebida em toda a sua história.
Em 1828, 22 anos antes da chegada de Dr. Blumenau à colônia, nascia na Alemanha Heinrich Peter Andreas Hosang. Hosang migrou para o Brasil desembarcando no Rio de Janeiro, onde aprendeu a trabalhar como cervejeiro. Em 1858 se mudou para Blumenau criando dois anos depois, a primeira cervejaria da cidade – a Cervejaria Hosang – quando Blumenau era habitada ainda por apenas 960 pessoas.
Outra cervejaria que se destacou na cidade foi a Feldmann, inaugurada em 1898 na Vila Itoupava por Heinrich Feldmann. A cervejaria fez história por ter sido a primeira do Brasil a produzir o estilo Bock, estilo tradicional da Escola Alemã. Apesar de ter encerrado os trabalhos em 1978, o local das instalações da cervejaria hoje dá espaço ao Centro Turístico Cultural da Vila Itoupava, onde há um memorial da cerveja.
Esse amor pela cerveja não é refletido somente nos negócios cervejeiros e cervejarias já que, atualmente, Blumenau soma cerca de 120 produtores caseiros de cerveja.
Além das cervejarias, Blumenau é conhecida em todo o país por seus eventos cervejeiros, como a Oktoberfest, a Sommerfest, o Stammtisch e tantos outros. A cidade sedia também a Semana da Cerveja Brasileira, com diversos eventos cervejeiros acontecendo no mesmo período. São eles:
– Feira Brasileira da Cerveja: a maior feira do setor cervejeiro do Brasil, apresenta stands de marcas que fomentam o mercado trazendo novidades e lançamentos relacionados a equipamentos e insumos para a produção de cerveja.
– Concurso Brasileiro de Cervejas: o maior concurso do mundo em cervejarias independentes. Somente neste ano, o concurso teve 3.635 amostras inscritas por 537 cervejarias de 21 estados do Brasil.
– Festival Brasileiro da Cerveja: considerado um dos mais importantes eventos cervejeiros do mundo. Na edição de 2022, teve mais de mil produtos recebendo quase 30 mil pessoas para degustar mais de 100 estilos.
– Congresso Internacional da Cerveja: tendo a primeira edição neste ano, o CONIB foi criado para trazer mais conhecimento relacionado à cerveja, com palestrantes de vários lugares do mundo que compartilham seus conhecimentos.
– Comenda da Cerveja Brasileira: também com a primeira edição em 2022, a comenda é um jantar para grandes profissionais cervejeiros e para o júri do Concurso Brasileiro de Cervejas, além de homenagear pessoas que enaltecem a cultura cervejeira no Brasil e no mundo.
Já que citei a Oktoberfest, a maior festa alemã das Américas e segunda maior do Mundo, estando atrás somente da Oktober de Munich, na Alemanha, vale ressaltar também que o blumenauense exala ainda mais cerveja durante o mês de outubro. E não digo isso somente pelos mais de 500 mil litros de chopp consumidos na última edição da festa antes da pandemia, em 2019, mas pela mais nova atração que agitará os desfiles na edição atual de 2022: o BierHauptStadtWagen – Carro da Capital da Cerveja. O grupo surgiu para homenagear Blumenau pelo seu título cervejeiro reconhecido nacionalmente, e difundir a cultura cervejeira da cidade.
A educação relacionada à cerveja também é levada a sério em Blumenau. Por aqui, abrigamos a Escola Superior de Cerveja e Malte. A ESCM é a única instituição de ensino superior da América Latina que se dedica exclusivamente à cerveja, formando mestres cervejeiros, sommeliers e diversos outros especialistas do mercado cervejeiro.
Blumenau também é sede do Museu da Cerveja, que, após alguns meses fechado para reforma, reabriu para visitação. Fundado em 1996, hoje o novo espaço é da iniciativa privada. No museu, é possível conhecer mais sobre a história das cervejas, sua produção, seus estilos e muito mais… até degustar um bom chopp! O Museu da Cerveja é incrível e merece uma matéria só sobre ele, ficando aqui meu spoiler pra vocês… vai chegar!
Uma das principais cidades de Santa Catarina, a Blumenau cervejeira comemora também a conquista nacional de 2016 onde, através da iniciativa de cervejeiros catarinenses, foi criado o estilo Catharina Sour, que é caracterizada pela adição de frutas frescas em sua receita. Esse é o primeiro estilo brasileiro incluído no BJCP (Guia de estilos do Beer Judge Certification Program).
A cerveja é, para muitos blumenauenses, passado, presente e, principalmente, futuro. Não tem como falar de Blumenau sem falar de cerveja. Assim como não se fala de cerveja sem lembrar de Blumenau.
Saúdo a aniversariante com um belo PROSIT!
Regado à água, lúpulo, malte e levedura.
Parabéns, Blumenau!
Helô Beckhauser: Sommelière de Cervejas e especialista em Harmonização Cervejeira. Atua no mercado cervejeiro há mais de 8 anos. Coleciona garrafas de cerveja, bolachas de chopp e boas histórias de bar.