Santa Catarina exporta o primeiro lote de terneiros vivos

Foto: divulgação
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O agronegócio catarinense comemora um momento histórico. No dia 28 de maio, será feito o embarque de 4 mil terneiros vivos, adquiridos em Santa Catarina, com destino à Turquia, pelo Porto de Imbituba, no Sul do Estado. As negociações ocorrem há cerca de nove anos entre um grupo de empresários italianos e o Governo do Estado para concessão do local próximo ao porto.

“Nossa negociação com esse grupo italiano é antiga e somente agora, com o Euro valorizado e o Real em baixa, que foi possível viabilizar a exportação desse primeiro lote”, explicou o presidente da Cidasc, Enori Barbieri.

Os animais, com idade entre seis e oito meses e peso de aproximadamente 200 quilos, foram adquiridos de produtores rurais catarinenses, o que movimentou cerca de R$ 6 milhões. Todos os 4,3 mil terneiros, das raças Charolês e Limousin, ficaram confinados na estrutura montada próxima ao Porto de Imbituba para exportação.

Localizada na retroárea do Porto, a Zona de Processamento de Exportações (ZPE) é uma estrutura montada pelos italianos, que serve para manter os animais sob quarentena. Eles ficam confinados pelo tempo necessário para que sejam feitos os exames sanitários obrigatórios e as vacinas exigidas pelo país importador e se adaptarem a viagem de 25 dias até o destino final. “Somente o embarque leva 24 horas, que consiste em uma seleção dos animais, onde irão 4 mil e os outros 300 ficarão para o próximo lote”, destacou Enori Barbieri.

As negociações começaram em outubro de 2007 quando o Governo do Estado e a União de Importadores e Exportadores de Carnes e Derivados da Itália (Uniceb) assinaram um protocolo de intenções para a exportação de terneiros vivos de Santa Catarina.

Fonte: Secom / SC