Texto: Letícia Oberger
POMERODE (SC) – Uma das tradições gastronômicas mais comuns no Brasil é a do nhoque da fortuna. Diz a lenda que a simpatia traz sorte e muitas outras coisas boas, principalmente na vida financeira. Basta colocar dinheiro em baixo de um prato e comer os sete primeiros pedacinhos em pé. Um detalhe importante, isso deve ser feito somente no dia 29, não importa o mês. Quem é bastante supersticioso não perde uma data, o problema é inventar receitas diferentes dessa delícia italiana para não enjoar. Para o próximo dia 29 a dica é o Nhoque Brasileirinho do Restaurante WunderWald.
Nas cores verde e amarelo, o prato é composto por nhoque de batata aipo e nhoque de espinafre, ambos cobertos com molho de Linguiça Blumenau. A receita, inclusive, foi desenvolvida em parceria com a Olho Embutidos e Defumados, tradicional produtora desse tipo de linguiça em Santa Catarina. E já que estamos no fim de 2015, não custa nada apostar em uma simpatia para começar o próximo ano com o pé direito, não é mesmo? Lembrando que ainda temos mais dois dias 29 pela frente.
Nhoque Brasileirinho:
Nhoque de batata aipo
Ingredientes:
- 250 gramas de batata aipo
- 1 ovo e 1 gema
- 100g de trigo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Esprema a batata, depois acrescente o trigo, os ovos e o sal e misture até dar ponto de massa.
- Nhoque de espinafre
- Ingredientes:
- 1 maço de espinafre cozido e batido no liquidificador
- 2 batatas inglesas cozidas
- 1 ovo e 1 gema
- Sal a gosto
- Aproximadamente 200g de trigo até dar ponto
Nhoque de espinafre
Modo de preparo:
Cozinhe o espinafre e depois bata no liquidificador. Cozinhe as batatas inglesas e esprema. Acrescente o ovo, a gema, o sal e o trigo e misture tudo até dar ponto de massa.
Para os dois nhoques: depois de pronta a massa, fazer rolinhos, cortar em pedaços de mais ou menos dois centímetros e cozinhar em água fervendo.
Molho de Linguiça Blumenau:
Ingredientes:
- 500 gramas de Linguiça Blumenau Olho Embutidos e Defumados sem pele
- 20 ml de óleo
- 3 dentes de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 cálice de vinho tinto seco
- 1 colher de chá de páprica picante
- 300g de tomate sem pele e sem semente
- 300g de molho de tomate
Modo de preparo:
Em uma panela, de preferência de ferro, coloque o óleo e frite a cebola e o alho. Acrescente a Linguiça Blumenau e deixe dourar. Em seguida adicione o vinho e deixe reduzir. Coloque a páprica, o sal, os tomates e deixe murchar.