Festival de Indaial revela cardápio com sabores de Indicação Geográfica e pratos inéditos

Com opções a partir de R$ 22, evento destaca ingredientes catarinenses em receitas criativas, que vão de nhoque com queijo colonial a fondue com goiabada cascão.

Quem visitar o Festival Gastronômico & Cultural de Indaial entre os dias 23 e 25 de maio vai encontrar muito mais do que comida boa: cada prato carrega um pedaço da identidade catarinense, valorizando ingredientes com Indicação Geográfica (IG) ou em processo de certificação. Ao todo, dez estabelecimentos da cidade desenvolveram receitas exclusivas, com preços que variam entre R$ 22 e R$ 52.

Entre as sobremesas, o destaque vai para o Doce na Kombi, que apresenta a Banana da Região de Corupá em sete texturas e sabores (R$ 26), e o Moanê Alimentos, com o Crepe Alvense, feito com Banana de Luiz Alves e brigadeiro de doce de leite com chocolate branco (R$ 25). Já o Paraíso dos Pastéis apostou no contraste do Duetto “Outono Serrano”, combinando carne suína e Maçã Fuji da Região de São Joaquim (R$ 28).

Nas opções salgadas, a Hartesan Bakery traz o Pão Serrano dos Campos de Cima da Serra (R$ 33), com queijo artesanal e entrevero de carnes com pinhão. A Padaria La Provença apresenta o Sabores do Planalto (R$ 22), com frango, pesto e Alho Roxo do Planalto Norte. Para quem gosta de petiscos, a Panificadora Mary Maria oferece bolinhos com Linguiça Blumenau (R$ 28), acompanhados de maionese artesanal.

Os amantes da boa massa vão se encantar com o Nhoque Diamante da Marmitaria Tempero Brasileiro (R$ 45), feito com queijo colonial de Major Gercino. Já o Morro da Pedreira aposta nas Ostras do Morro (R$ 52), prato com massa cavatelli e ostras salteadas em espumante.

Entre as opções mais elaboradas, o sanduíche Panuozzo Bracatinga (R$ 35), do Fermentando Pizza Delivery, combina carne suína e Mel de Melato da Bracatinga. Para fechar, o Sincelo Queijos Artesanais oferece o Fondue à moda Catarina (R$ 38), feito 100% com queijos regionais, acompanhado de charcutaria, pães, vegetais e goiabada cascão.

O festival acontece no Parque Municipal Jorge Hardt, em formato de alameda, com entrada gratuita. Além da degustação, os visitantes poderão comprar os produtos com IG no lounge especial e participar de ações como o Seminário de Indicação Geográfica e o Concurso de Melhor Prato.

 

DOCE NA KOMBI

Nome do prato: Banana da Região de Corupá em sete texturas e sabores
Ingrediente: Banana da Região de Corupá
Descrição: Banana da Região de Corupá em sete texturas e sabores – folha de bananeira na base, fruta chapeada com manteiga e canela, mousse de bananada artesanal, mousse de chocolate meio amargo, banana chips, banana-passa e biscoito crocante com caramelo toffee.
Valor: R$ 26,00

 

FERMENTANDO PIZZA DELIVERY

Nome do prato: Panuozzo Bracatinga
Ingrediente: Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro
Descrição: Sanduíche artesanal de fermentação natural, crocante por fora e macio por dentro, com recheio de carne suína desfiada, cozida lentamente e com sabor realçado pelo Mel de Melato da Bracatinga, picles de cebola roxa, creme de mussarela de búfala e folhas crocantes. Para finalizar, barbecue artesanal de melato defumado. Serve uma pessoa.
Valor: R$ 35,00

 

HARTESAN BAKERY

Nome do prato: Pão Serrano dos Campos de Cima da Serra
Ingrediente: Queijo Serrano Campos de Cima da Serra
Descrição: Pão Serrano dos Campos de Cima da Serra – pão artesanal de fermentação natural, molho serrano da casa, recheado com um entrevero de carnes selecionadas e pinhão, finalizado com o queijo artesanal serrano maturado, de textura amanteigada e sabor profundo.
Valor: R$ 33,00

 

MARMITARIA TEMPERO BRASILEIRO

Nome do prato: Nhoque Diamante
Ingrediente: Queijo Diamante (em processo de IG)
Descrição: Nhoque Diamante – nhoque de batata-doce coberto com molho cremoso combinado ao Queijo Colonial Diamante de Major Gercino, muçarela e catupiry, finalizado com lascas de bacon crocantes.
Valor: R$ 45,00

 

MOANÊ ALIMENTOS

Nome do prato: Crepe Alvense
Ingrediente: Banana de Luiz Alves
Descrição: Massa tradicional de crepe francês, recheada com Banana de Luiz Alves grelhada, envolta em nata e finalizada com cobertura de brigadeiro cremoso de doce de leite com chocolate branco.
Valor: R$ 25,00

 

MORRO DA PEDREIRA

Nome do prato: Ostras do Morro
Ingrediente: Ostras de Floripa (em processo de IG)
Descrição: Massa cavatelli artesanal com ostras salteadas no espumante ao molho de nata e gremolata de laranja e limão-siciliano, finalizadas com amêndoas crocantes e defumada.
Valor: R$ 52,00

 

PADARIA LA PROVENÇA

Nome do prato: Sabores do Planalto
Ingrediente: Alho Roxo do Planalto Norte (em processo de IG)
Descrição: Pão artesanal de ervas com toque de Alho Roxo do Planalto, recheado com frango refogado com creme de queijo e alho suave, pinhão cozido (que traz textura e tradição), rúcula fresca e pesto de tomate seco. Serve uma pessoa.
Valor: R$ 22,00

 

PANIFICADORA MARY MARIA

Nome do prato: Bolinho com Linguiça Blumenau
Ingrediente: Linguiça Blumenau
Descrição: Seis unidades de bolinhos feitos com massa leve e cremosa à base de batata cozida, requeijão e Linguiça Blumenau. Acompanha maionese artesanal de chimichurri e vinagrete fresco.
Valor: R$ 28,00

 

PARAÍSO DOS PASTÉIS

Nome do prato: Duetto “Outono Serrano”
Ingrediente: Maçã Fuji da Região de São Joaquim
Descrição: Duas cestinhas de massa de pastel crocante: uma recheada com carne suína glaceada com Maçã Fuji da Região de São Joaquim grelhada e outra com compota de maçã e chantilly aromático. Serve uma pessoa.
Valor: R$ 28,00

 

SINCELO QUEIJOS ARTESANAIS BRASILEIROS

Nome do prato: Fondue à moda Catarina
Ingrediente: Queijos artesanais brasileiros
Descrição: Fondue à moda Catarina – celebra a riqueza dos queijos artesanais brasileiros, preparados 100% com queijos regionais e premiados. A base traz dois protagonistas: o queijo colonial do Oeste Catarinense, produzido pela família Perosa, com 60 dias de maturação, sabor suave e naturalmente zero lactose; e o Queijo da Nona, feito com leite cru e maturado por no mínimo dois meses, inspirado em uma receita italiana da família, com notas complexas que remetem a um queijo bem-curado. Para finalizar, lascas de queijo artesanal defumado, inspirado no provolone, conferem um toque de cor e sabor defumado. Acompanha brócolis levemente cozido, pão, charcutaria artesanal, tomate-cereja, batata noisette e cubos de goiabada cascão.
Valor: R$ 38,00

Sobre o festival

O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial traz aulas-show, apresentações musicais e artísticas, espaço kids gratuito e lounge com produtos de origem catarinense. Na área gastronômica o público contará com a Adega Vinorum e Alambique Rein. Os apreciadores de cerveja contarão com o fornecimento da cervejaria artesanal indaialense Belgard. O evento terá ainda o Concurso de Melhor Prato, em que um corpo de jurados e o público poderão votar, e um espaço infantil gratuito.

O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial é uma realização da Prefeitura de Indaial, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, Associação de Turismo de Indaial (Turind) e Sebrae Santa Catarina, com o apoio da Fundação Indaialense de Cultura, Fundação Municipal de Esportes, Sesc, CDL Indaial, Uniasselvi e Campestrini, mais patrocínio da Mueller, Segala’s, Benke, Sicoob, Colisor, Germer Porcelanas, Gandrei Gráfica e Editora e FCF Instaladora. Desde a primeira edição, o evento é implementado por meio da Metodologia Cocriando Sabor & Saber, da Cocriando Soluções.