Simpósio, concurso estadual e feira de queijos artesanais em Rio do Sul (SC)

Evento promovido pela Epagri em parceria com outras instituições, será realizado em novembro. Inscrições para os trabalhos científicos encerram no dia 17 de outubro.

Foto: Aires Mariga [Epagri]

O 1º Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais está com inscrições abertas para trabalhos científicos até o dia 17 de outubro. O evento, promovido pela Epagri em parceria com outras instituições, será realizado em 7 de novembro, em Rio do Sul (SC), e aceitará contribuições na forma de resumos simples e relatos de caso, desde que sejam originais e inéditos. Os interessados devem encaminhar os trabalhos para o e-mail simposioqueijo2024@epagri.sc.gov.br.

Cada participante pode inscrever até dois trabalhos, com um limite de seis autores por trabalho. Para garantir a imparcialidade, as submissões devem ser feitas sem a identificação dos autores. Para conhecer o regulamento da Feira, bem como fazer a pré-inscrição é só clicar neste link

Serão aceitos até 40 trabalhos, conforme a ordem de inscrição, e quatro deles serão selecionados para apresentação oral, com duração máxima de 15 minutos cada. Todos os trabalhos aceitos serão publicados nos anais eletrônicos do simpósio.

Foto: Aires Mariga [Epagri]A programação do simpósio também contará com mesas redondas, abordando temas como a qualidade na produção de queijos, avanços do queijo artesanal em Santa Catarina e no Brasil, e avaliações de produtos. O evento será realizado no Centro Universitário para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí (Unidavi), em Rio do Sul, e ocorrerá no dia seguinte ao II Concurso Estadual de Queijos Artesanais de Santa Catarina, programado para 6 de novembro.

I Feira Catarinense de Queijos Artesanais aceita inscrições até 17 de outubro

Paralelamente ao concurso e ao simpósio, ocorrerá nos dias 6 e 7 de novembro a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais. As inscrições para a feira também estão abertas até o dia 17 de outubro e são gratuitas. Podem participar agroindústrias de laticínios e queijarias localizadas em Santa Catarina que tenham registro no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Estadual (SIE) ou Federal (SIF/SISBI). Além disso, queijos certificados no estado com Selo Arte ou Selo Queijo Artesanal também são aceitos.

Todos os eventos serão realizados no Unidavi, em Rio do Sul, e estão alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. Os organizadores buscam estimular a produção sustentável de alimentos tradicionais, promover crescimento econômico inclusivo e fortalecer as capacidades científicas e tecnológicas do setor, assegurando padrões sustentáveis de produção e consumo.