Brasil perde para o Paraguai e cai para quinto nas Eliminatórias da Copa de 2026

Seleção de futebol masculino mostrou um desempenho fraco que resultou na derrota por 1 a 0 em Assunção.

A Seleção Brasileira foi derrotada pelo Paraguai por 1 a 0 na noite desta terça-feira (10), em partida válida pela oitava rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo de 2026. O confronto, realizado no Estádio Defensores del Chaco, em Assunção, marcou a segunda derrota do Brasil na competição, deixando a equipe na quinta colocação na tabela. Apesar da pressão no segundo tempo, o time comandado por Dorival Júnior não conseguiu balançar as redes e saiu de campo sem pontos.

O único gol da partida foi marcado aos 19 minutos do primeiro tempo. Gómez, em um chute certeiro de fora da área, abriu o placar para os donos da casa. Até aquele momento, o jogo já era caracterizado por muitas faltas, o que interrompia o ritmo da partida. Após o gol, os paraguaios passaram a utilizar essa tática com ainda mais frequência, aproveitando as paralisações para desacelerar o jogo e segurar a vantagem.

Mesmo com a pressão imposta pelo Paraguai, o Brasil conseguiu criar algumas chances no ataque. Aos 24 minutos, Vinícius Jr fez uma boa jogada pela esquerda, cruzou para trás e Guilherme Arana finalizou, mas a zaga adversária tirou a bola quase em cima da linha. Nos minutos finais do primeiro tempo, o Brasil voltou a assustar. Aos 41, novamente com Vinícius Jr pela esquerda, a equipe teve uma falta perigosa, mas a finalização de Lucas Paquetá foi defendida por Gatito Fernández.

Ainda antes do intervalo, o Brasil teve mais uma oportunidade de empatar. Após jogada individual de Rodrygo, a bola sobrou para Vinícius Jr, que tentou finalizar dentro da área, mas Gatito, bem posicionado, fez outra boa defesa, frustrando os planos brasileiros.

Na volta para o segundo tempo, Dorival Júnior optou por mexer na equipe. Bruno Guimarães e Endrick entraram em campo no lugar de Luiz Henrique e João Pedro. O Brasil começou com mais intensidade, criando chances logo no primeiro minuto, quando Rodrygo recebeu e chutou por cima do gol. Aos 7 minutos, Luiz Henrique cruzou pela direita e João Pedro cabeceou com perigo, mas a bola passou rente à trave.

Vinícius Jr, mesmo sendo constantemente marcado por dois ou três jogadores, continuava como uma das principais alternativas ofensivas da Seleção. Aos 28 minutos, ele arrancou pela esquerda, se livrou dos marcadores e obrigou Gatito a fazer a melhor defesa da partida, em um chute forte de fora da área. Apesar da pressão, o Brasil não conseguiu furar o bloqueio paraguaio, que se fechou ainda mais após esse lance.

Nos minutos finais, Dorival tentou deixar a equipe mais ofensiva, promovendo as entradas de Gerson, Lucas Moura e Estevão. A equipe seguiu buscando o empate, mas os paraguaios, bem organizados defensivamente, passaram a administrar o resultado, segurando a bola e fazendo faltas estratégicas para amarrar o jogo.

Com a derrota, o Brasil caiu para a quinta posição nas Eliminatórias, somando 12 pontos. Na rodada anterior, a equipe havia vencido o Equador por 1 a 0 em Curitiba, o que havia garantido a subida para o quinto lugar, mas agora volta a enfrentar pressão por uma melhor posição. O próximo desafio será crucial para as pretensões de classificação direta para o Mundial de 2026.