O arroz é um alimento muito importante na culinária brasileira e está presente na maioria das refeições do dia a dia. Ele é um dos principais representantes do grupo dos cereais, sendo uma fonte importante de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. O arroz é consumido em preparações com legumes, verduras, ovos e carnes.
Provavelmente, você já imaginava ou sabia disso. E que Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e o campeão em produtividade? Incrível, não é?
Uma cidade que faz divisa com Blumenau sediará a 6ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz de Santa Catarina na quinta-feira (18/01/24). Entre 7h e 17h, são esperadas cerca de 1,5 mil pessoas, incluindo agricultores, técnicos e autoridades no Pavilhão de Eventos em Massaranduba (SC).
O evento é realizado pela Epagri, em parceria com a cooperativa Juriti, Brazilrice, Sindarroz-SC e Ocesc. Estão programadas 13 estações técnicas, palestras e exposição de 40 empresas ligadas à agropecuária, entre outras atrações.
A solenidade de abertura acontecerá às 11h, no pavilhão B, com a presença de autoridades estaduais, regionais e municipais. Durante a manhã, o evento terá ainda demonstrações de pulverização com avião e drone, às 9h30, e show de acrobacias aéreas às 12h30.
No período da tarde, estão programadas duas palestras no pavilhão B. Na primeira, às 14h, o gerente de produtos agropecuários da Conab, Sérgio Roberto Gomes dos Santos Junior, falará sobre rizicultura. Mais tarde, às 15h, o pesquisador da Epagri, Bruno Corrêa da Silva, dará uma palestra sobre produção de tilápias.
Maria Luiza Tomazi Pereira, extensionista da Epagri em Massaranduba, explica que há alguns anos a cooperativa Juriti instalou um abatedouro de tilápia, com capacidade para processar 20 toneladas ao dia. Mas, atualmente, falta produção na região para atender a essa demanda.
Por isso, a instituição incluiu a produção de tilápias na programação do evento de abertura da colheita do arroz, com o objetivo de oferecer informações e estimular os agricultores a ingressarem nessa cadeia produtiva.
Produção de arroz em SC
Segundo dados da Epagri/Cepa, publicados pelo Observatório Agro Catarinense, espera-se que o estado produza 1.244.485 toneladas do grão na safra 2023/24, com uma produtividade média de 8.541 kg por hectare. A área plantada será de 145.709 hectares.
Na safra 2022/23, a produção catarinense de arroz atingiu 1.264.922 toneladas, em uma área plantada de 147.031 hectares. A produtividade média ficou em 8.603 kg por hectare.
6ª Abertura oficial da colheita do arroz de SC
Data e horário: Quinta-feira, 18 de janeiro, das 7h às 17h
Local: Pavilhão de Eventos Massaranduba | Rua 11 de Novembro, 1481-1637, Centro