O Departamento de Economia da FURB, divulgou nesta segunda-feira (6), o Índice de Variação Geral de Preços de Blumenau. Em setembro, ele registrou, uma variação de 0,62%, enquanto a variação acumulada nos últimos 12 meses situou-se em 6,51%. A expectativa era que tivesse mesmo uma variação entre os índices de 0,3% e 0,9%; valor igual esperado para o mês de outubro.
Para facilitar a análise, os 580 itens pesquisados são organizados em 25 subgrupos, que sofreram as seguintes variações:
- 11 subgrupos registraram alta,
- 7 permaneceram estáveis
- 7 subgrupos variaram negativamente.
Altas de destaque no mês:
- serviços de recreação (5,89%),
- vestuário (3,54%),
- manutenção de veículo (3,37%),
- serviços públicos (2,46) e
- produtos in-natura (3,26%)
Baixas de destaque no mês:
- alimentação fora do lar (1,87%),
- alimentos semi-industrializados (1,60%) e
- medicamentos (1,28%).
Sobre os cenários estabelecidos para o 2º semestre de 2014 cabem algumas considerações adicionais, segundo o professor Jamis Antônio Piazza:
“A taxa mensal equivalente ao acumulado dos últimos 6 meses caiu para 0,72%/mês. A taxa mensal equivalente ao acumulado nos 12 meses continua no patamar de 0,53%/mês, maior patamar desde setembro de 2011. Portanto, mantido o atual contexto, a inflação acumulada nos 12 meses, até dezembro de 2014, tende a configurar acima do cenário pessimista, isto é, superando o patamar de 6,43%”, afirmou.
CESTA BÁSICA
O atual custo da Cesta Básica é de R$302,30, sofrendo uma variação de mais 1,20% no mês. No último ano, a alta acumulada foi de 14,42%. “Considerando o reajuste do valor do salário mínimo em janeiro de 2014, que foi de 6,78% e se compararmos com o mesmo período do ano anterior, podemos verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo piorou em relação a 2013, pois esta relação era de 38,97% no ano passado e neste mês é de 41,75%”, disse o professor.
Principais variações no custo da cesta no mês foram:
Altas:
- Banana (9,47%),
- manteiga (8,86%) e
- farinha de trigo (6,83%).
Baixas:
- Óleo de soja (8,03%),
- café moído (6,36%) e
- leite (3,24%).
Fonte: Michel Ivon Imme Sabbagh / FURB