Dica da Chef Janaina Rickmann para o almoço de Dia das Mães

 

 

 

O Dia das Mães está se aproximando, mas, ainda não sabe como homenagear e agradá-la nesta data? No domingo dedicado às mães, talvez seja uma boa ideia preparar em casa um bom e delicioso almoço que vai conquistar o paladar da mamãe.

Para ajudar os filhos e aos pais que forem para a cozinha e preparar pessoalmente os pratos, a chef Janaina Rickmann, da Enoteca Decanter Blumenau, preparou três receitas para fazer em casa e prestigiar a sua mãe nesse dia especial. É um almoço completo, com entrada, prato principal e sobremesa. Para acompanhar as receitas, o sommelier Sidney Lucas, sugere bons vinhos para harmonizar com os pratos.

 

Entrada

A sugestão de entrada do almoço é a deliciosa Insalata italiana, que rende seis porções, com folhas verdes, mozzarella de búfala, pêssegos grelhados, presunto de parma e creme de balsâmico.

Ingredientes

  • 1 cabeça de alface americana
  • 1 pacote de rúcula
  • 200g de presunto parma
  • 200g de mozzarella de búfala
  • 3 pêssegos frescos
  • 3 colheres de sopa de creme de balsâmico
  • 100g de nozes
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 150ml de azeite de oliva

Modo de preparo

Lave as folhas verdes e rasgue as ao meio, reserve. Fatie os pêssegos, aqueça uma saltese e grelhe os pêssegos, reserve. Em um prato desmanche a ricota usando um garfo, reserve.

Montagem da salada

Em um prato distribua as folhas verdes, tempere com sal e pimenta. Rasgue o presunto de parma por cima das folhas, espalhe a ricota amassada, distribua os pêssegos grelhados, regue com o azeite, polvilhe as nozes quebradas por cima do prato e por último finalize a salada com uma colher de mel.

Harmonização

A combinação de vinho e salada pode deixar seu prato ainda mais delicioso. Para harmonizar, um vinho branco Las Moras Chardonnay 2019 com aromas que lembram frutas tropicais.

 

Prato principal

 

 

Para surpreender e conquistar o paladar da mulher da sua vida, a chef Janaina Rickmann separou a receita de Camarões a King George. A receita é composta por camarões grelhados ao molho bechamel, arroz com amêndoas, damasco, alho-poró e cogumelos salteados na manteiga.

Ingredientes

  • 1 kg de camarão médio
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 bandeja de cogumelo Paris fresco
  • 300ml de nata
  • 500ml de leite integral
  • 100g de farinha de trigo
  • ½ xicara de Salsinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 dose de conhaque para flambar
  • 2 xicaras de arroz branco
  • 150g de parmesão ou grana padano ralado
  • 150g de damasco picado
  • 150g de amêndoas laminadas
  • 100g de batata palha

Modo de preparo

Tempere os camarões com sal e pimenta. Em uma frigideira coloque uma colher de manteiga, salteie os camarões e depois flambe com o conhaque. Reserve. Na mesma frigideira doure as amêndoas e reserve. Salteie o cogumelo Paris, acrescente a cebola picada, doure e acrescente os camarões flambados novamente.

Aqueça uma panela e derreta manteiga, acrescente o trigo e faça um roux, acrescente o leite aos poucos, depois que ferver acrescente a nata, tempere com pouco de sal e pimenta e agregue aos camarões. Por último, acrescente a salsinha picada.

Cozinhe o arroz normalmente, depois de pronto acrescente o parmesão, damasco e as amêndoas. Sirva com os camarões e finalize com batata palha.

Harmonização

Para pratos em que o camarão é o ingrediente principal, a dica é harmonizar com um vinho branco com muita acidez. Com toques de frutas cítricas como o maracujá, pera, pêssego e damascos frescos, o vinho Domaine des Crès Ricards Marsanne-Roussanne 2016 possui aroma floral e sutis notas do carvalho lembrando a baunilha.

 

Sobremesa

Para as mamães que adoram um doce, a sobremesa é sempre a hora mais esperada da refeição. Portanto, para deixar o almoço ainda mais especial, a sugestão da chef é apostar na torta brullé de queijo da canastra com framboesas frescas. A receita rende seis porções.

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 4 cx de creme de leite
  • 150g de açúcar refinado
  • 1 colher de café de extrato de baunilha ou uma fava de baunilha
  • 200g de queijo da Canastra
  • 1 tampinha de essência de baunilha
  • 150g de framboesas frescas
  • 150g de farinha de trigo peneirada
  • 50g de manteiga
  • 100g de açúcar cristal
  • 100g de açúcar de confeiteiro para decorar

 

Modo de preparo

Em uma batedeira com fouet bata os ovos com o açúcar refinado, acrescente a farinha de trigo peneirada e a baunilha, por último, o queijo da canastra ralado. Unte uma forma com manteiga e disponha toda a massa do bolo. Polvilhe açúcar cristal sobre a massa para dourar. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus e asse por 30 minutos deixando dourar bem.

Retire do forno, espere esfriar e decore com as framboesas e polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre todo o bolo.