Começa a colheita da maçã em Santa Catarina

Foto: Aires Mariga / Epagri

 

 

 

Foto: Paulo Santhias / SAR

 

Aconteceu nesta segunda-feira (10/02/20) em Fraiburgo (SC), a abertura oficial da colheita da maçã em Santa Catarina. A expectativa é colher 578 mil toneladas em 2020, em especial das variedades Gala e Fuji. O estado é o maior produtor nacional de maçã e a expectativa é uma boa safra com frutos de alta qualidade.

O evento contou com a presença de lideranças e produtores rurais. São quase 3 mil no território catarinense que resolveram apostar nesse segmento do agronegócio.

“Santa Catarina é um estado pujante, mesmo com apenas 1,12% do território nacional é o maior produtor brasileiro de maçã e de suínos, está entre os grandes produtores de aves e leite. Essa é força de Santa Catarina. A maçã catarinense é extremamente reconhecida no país pela sua qualidade e podemos ganhar mais espaço no mercado internacional, gerando mais renda para os produtores e para todo o estado. Desejo a todos um bom trabalho, uma boa colheita e um ano de bons resultados”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.

 

Foto: Aires Mariga / Epagri

 

Apoio ao produtor

Os fruticultores contam com o apoio do Estado para proteger seus pomares contra as intempéries climáticas. Com o Programa de Subvenção para Cobertura de Pomares de Maçã, Frutas de Caroço e Uva, os produtores podem pegar financiamentos para instalação de telas antigranizo, sendo a Secretaria da Agricultura responsável pelo pagamento dos juros.

Os produtores podem contrair financiamentos de até R$ 120 mil e o limite para a subvenção é de juros até 2,5% ao ano, durante um período de oito anos. Em 2019, foram mais de R$ 94,6 mil investidos no Programa.

Diferencial

Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase dez anos.

A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e produtores rurais.

A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da doença nos pomares.