Por Claus Jensen, com fotos: Tadeu Menezes de Andrade
A Semana das Etnias celebra a multiculturalidade blumenauense no Eisenbanh Biergarten, do Parque Vila Germânica. A 1ª edição do evento termina neste domingo (9/09/18) com cada dia dedicado a uma cultura específica, que mostra ao visitante sua gastronomia e tradições, por meio da dança, música e apresentações artísticas.
Este dia 7 de setembro é dedicado a rica cultura afrodescendente. O prato mais famoso do país, feijão, tem heranças dessa etnia, além do acarajé e outras iguarias. Uma barraca oferece a oportunidade de conhecer bebidas africanas.
Na parte cultural, apresentação de samba de roda, maracatu, capoeira, hip hop (Batalha de By Boys / Rap / Grafiteiros). Também terá desfile de moda, exposição de escritores e suas obras literárias, além de uma roda de conversa com o tema “Desmistificando a cultura afro”.
No sábado (8) é a vez de ter uma pequena amostra da grandiosa cultura nordestina, região de origem de muitos moradores de Blumenau. Na saborosa gastronomia, terá feijoada, tapioca, pamonha, canjica, mugunzá, baião de dois, caldo de cana e água de coco. A parte cultural contará com presentações de frevo, quadrilha e casamento caipira, bumba meu boi, capoeira, maracatu capivara, tuada de vaqueijada, Mateus e Catarina, dança de xaxado, declamação de literatura de cordel e até concurso de forró.
No domingo (10) último dia, os grupos se unirão no Dia da integração, para demonstrarem a convivência respeitosa e pacífica entre todas as culturas que compõem a população do nosso município.
A Semana das Etnias é organizada pela prefeitura de Blumenau, por meio do Parque Vila Germânica e da Secretaria de Turismo e Lazer, com base na lei municipal nº 8528/17.
Confira a Programação completa
Etnia Afrodescendente – Sexta-feira (7), das 11h às 00h
- Feira Afro de Blumenau
- Desfile de moda
- Exposição de escritores e suas obras literárias
- Roda de conversa com o tema: desmistificando a cultura afro
- Street Ball (basquete de rua)
- Cultura HIP HOP (Batalha de By Boys/Rap/Grafiteiros)
- Samba de Roda
- Maracatu
- Capoeira
- Gastronomia: Acarajé e outras iguarias Barraca e bebidas africanas
Etnia Nordestina – Sábado (8), das 11h às 00h
- Frevo
- Quadrilha e casamento caipira
- Bumba meu boi
- Capoeira
- Maracatu capivara
- Tuada de vaqueijada
- Mateus e Catarina
- Dança de xaxado
- Declamação de literatura de cordel
- Concurso de forró
- Final com banda de forró
- Gastronomia: Feijoada, tapioca, pamonha, canjica, mugunzá, baião de dois, caldo de cana, água de coco
Integração com todas etnias, domingo (9), das 11h às 18h
- Etnia Alemã
- Apresentação de grupos folclóricos
- Gastronomia: X Alemão e Bratwurst
- Etnia Afrodescendente
- Apresentação – Bell Haitiano (cultura haitiana)
- Gastronomia: Acarajé
- Etnia Nordestina
- Apresentação do grupo Caribó
- Gastronomia: Milho, tapioca e caldo de cana