A Prefeitura de Blumenau, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Semudes), obteve R$ 495 mil do governo federal para a modernização da estrutura do Banco de Alimentos, localizado na Rua Engenheiro Udo Deeke, 1.650, no bairro Salto do Norte. A unidade promove a distribuição de alimentos saudáveis para os abrigos municipais e entidades sociais que atuam no município.
A verba foi conquistada por meio de um edital de seleção pública do Ministério de Desenvolvimento Social (MDS) e requer contrapartida de 1% do município, totalizando R$ 500 mil. A proposta enviada por Blumenau ficou classificada em oitavo lugar entre os municípios do Brasil. Na avaliação, o MDS levou em conta o impacto de cada banco na política local de segurança alimentar, a existência de unidades instaladas em regiões de extrema pobreza e a capacidade de arrecadação e distribuição de cada unidade.
Com os recursos, o Banco de Alimentos poderá investir em reformas de ampliação e aquisição de veículo para transportar alimentos, freezers, geladeiras, computadores, materiais de escritório, uniformes e ferramentas. Assim que o montante for repassado pelo Ministério, o processo de modernização deve ser iniciado.
Importância do investimento
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Social, Oscar Casico Grotmann, os recursos vão permitir uma melhor condição de armazenamento dos alimentos. “Este importante equipamento público promove a alimentação complementar saudável nos abrigos e entidades. A modernização será fundamental para manter a capacidade e qualidade dos produtos, já que alguns alimentos exigem o uso de refrigeração e congelamento, ocupando maior espaço físico”, afirmou.
A diretora de Proteção Básica, Dalva Rodrigues da Silva, destacou que a modernização é necessária para atender à demanda crescente, já que a quantidade de alimentos recebida e distribuída passou de 118 mil quilos, entre 2014 e 2015, para 131 mil quilos em 2016. “Com a ampliação e as melhorias, o Banco pode se tornar um órgão de segurança alimentar e nutricional para toda a região, coordenando e multiplicando ações de coleta, distribuição e educação alimentar”.
Segundo Dalva, o Banco de Alimentos tem um papel relevante no apoio logístico à prevenção e redução do desperdício dos alimentos coletados, conferindo maior durabilidade a eles e evitando riscos para os consumidores finais. Os alimentos são arrecadados por meio de doações de produtores rurais, de comerciantes do Ceasa e, também, de programas públicos de apoio à agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Por Filipe Rosenbrock, da PMB